Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Российской Федерации рассмотрела апелляционную жалобу Новгородской областной думы на решение Новгородского областного суда, которым признаны недействующими положения регионального закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и наделении органов местного самоуправления Новгородской области отдельными государственными полномочиями в области здравоохранения».

Судом по иску прокуратуры Новгородской области установлено, что региональным законом определена мера социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан, в том числе детей первых трех лет жизни и детей из многодетных семей в возрасте до шести лет.

При этом в нем специально оговорено, что она не предоставляется детям-инвалидам, которые (в лице своих законных представителей) ранее отказались от набора социальных услуг, включающих обеспечение отдельными лекарственными препаратами в связи с заменой на ежемесячную денежную компенсацию по Федеральному закону «О государственной социальной помощи».

Такое исключение по мнению прокуратуры противоречит федеральному законодательству.

По данному факту прокуратура области принесла протест на противоречащую федеральному законодательству часть областного закона. Однако на заседании Новгородской областной Думы он был отклонен.

С целью восстановления прав граждан заместитель прокурора Новгородской области направил в Новгородский областной суд административное исковое заявление о признании положения областного закона недействующим.

Суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал Новгородскую областную Думу в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать сообщение о принятии решения суда в областной газете «Новгородские ведомости».

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного суда Российской Федерации решение Новгородского областного суда оставлено без изменения.

Решение вступило в законную силу.


Прокуратура Новгородской области


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ