Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свои риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Незаконное предпринимательство — это осуществление предпринимательской деятельности без регистрации; осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такая лицензия обязательна.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации будет иметь место лишь в тех случаях, когда в едином государственном реестре для юридических лиц и едином государственном реестре для индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение обязательно, следует исходить из того, что отдельные виды деятельности, перечень которых определяется Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», могут осуществляться только на основании специального разрешения (лицензии).

Право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия (если не предусмотрено иное), а также в случаях приостановления или аннулирования разрешения (лицензии).

За осуществление незаконной предпринимательской деятельности предусмотрены различные виды ответственности (административная, уголовная, гражданская).

Так, статьей 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) предусмотрена административная ответственность. Санкция статьи предусматривает административный штраф от пятисот рублей до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

За 6 месяцев по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ в Боровичском районе выявлено 34 факта незаконной предпринимательской деятельности, их них по 13 фактам судом вынесены постановления о назначении штрафа. Так, по факту незаконных таксомоторных перевозок возбуждено 7 дел об административном правонарушении, по факту незаконной реализации алкогольной продукции – 8 дел, по факту незаконной реализации контрафактной продукции – 2 дел, по иным фактам, в том числе незаконная сдача в аренду жилых помещений, — 17 дел.

В случае, если это деяние (незаконная предпринимательская деятельность) причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном и особо крупном размере, статьей 171 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет.

Так, например, в июле 2016 Боровичская межрайонная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следственных органов о возбуждении уголовного дела по  п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ — осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с октября 2014 года по апрель 2016 года генеральный директор общества одной из газозаправочных станций осуществлял предпринимательскую деятельность по реализации сжиженного газа в г. Боровичи без получения необходимой лицензии. При этом, в указанный период организация получила прибыль в размере более 7 млн рублей.

За незаконное предпринимательство наступает также и гражданско-правовая ответственность в виде обязанности возместить причиненный ущерб или возвратить незаконно полученный доход.


Информацию подготовил Боровичский межрайонный прокурор К. А. Пешко


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ