Межмуниципальный отдел МВД России «Боровичский» предупреждает жителей о мошенниках, совершающих преступления посредством интернет-сайта бесплатных объявлений «Авито». В полицию продолжают поступать заявления и сообщения граждан, пострадавших от аферистов, только за прошедшую неделю зарегистрировано 4 случая.

Схемы мошенничества видоизменяются и становятся все более изощренными с каждым днем. Однако в последнее время все чаще встречается относительно новый способ мошенничества, который рассчитан на тех, кто продает товары через интернет.

К примеру, вы размещаете объявление о продаже какого-либо товара. Далее реализуется мошенническая схема: вам на телефон звонит мужчина или женщина и говорит, что готов безо всяких дополнительных смотрин приобрести товар, но деньги может перевести только безналичным способом.

При этом указывается уважительная с точки зрения обычного человека причина: командировка, проживание в другом городе или другое. После этого вас просят продиктовать номер банковской карты, на которую можно перевести денежные средства, а затем – цифровой код смс-сообщения, направленного банком. Якобы для подтверждения перевода на вашу банковскую карту.

Если вас просят продиктовать коды, расположенные на обратной стороне пластиковой карты или зачитать код, который вам пришел в смс будьте уверены: вы имеете дело с мошенником. Выполнив его требования, вы тем самым даете ему доступ к своему «личному кабинету» и, соответственно, денежным средствам, которые моментально растворятся на счетах других лиц либо лицевых счетах абонентов сотовых компаний.

Чтобы не стать жертвой мошенника, нужно помнить несколько правил.

Мошенник редко интересуется дополнительной информацией о товаре — состоянием, габаритами, причиной продажи.

Он согласен оплатить товар сразу же, без раздумий, но выясняется, что для проведения платежа ему нужны дополнительные реквизиты. Он очень настойчиво продолжает убеждать вас в необходимости срочной покупки, приводя все новые аргументы, прося «войти в положение».

Помните, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать третьим лицам секретную информацию, размещенную на обратной стороне вашей банковской карты, а также передавать коды, которые приходят вам на телефон в смс. Банковские сотрудники не будут запрашивать по телефону секретную информацию.

Также не следует подходить к банкомату и вводить данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете мошенникам доступ к своим деньгам. С банковскими картами, реквизиты которых вы даете покупателям, стоит быть предельно осторожным – лучше пусть это будет дебетовая карта с минимальным количеством денег на счете. С кредитными картами лучше не рисковать – с каждым днем появляется все больше схем мошенничества, поэтому даже опытные продавцы могут стать жертвой обмана.

Стоит помнить, что пострадать от действий мошенников может каждый: и покупатель, и продавец. Поэтому стоит быть осмотрительным и внимательным, не давать лишней информации. Если вы сомневаетесь, что имеете дело с мошенником, отложите разговор и перезвоните через 10 минут. За это время наведите справки о том, какую информацию вы можете передать, не нарушая безопасности вашей банковской карты.


Пресс-служба МО МВД России «Боровичский»


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нам года 2 назад так звонили. Мы шкаф продавали. Звонил мужчина. Ни о чем не спрашивал,просто сказал что купит за любую сумму которую я назову,но деньги пришлет переводом,т.к сам якобы в Новгороде. Спросил номер карты,а потом «требовал» код из смс. Хорошо у меня муж дома был,понял что это развод. Спас наш бюджет))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ