За период с 19 по 25 мая 2016 года на территории г. Боровичи и Боровичского района было зарегистрировано 389 сообщений от граждан о происшествиях и преступлениях, в том числе 2 преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких, одно из которых было раскрыто сотрудниками полиции по горячим следам.

19 мая сотрудники полиции раскрыли преступление по линии незаконного оборота наркотиков. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники угрозыска межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» вечером 18 мая возле одного из домов по улице Сушанской в Боровичах задержали 18-летнего неработающего боровичанина. При личном досмотре у него было обнаружено и изъято наркотическое вещество «гашиш». По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Сообщить о местах распространения наркотиков, о любых известных фактах изготовления, употребления и сбыта наркотиков, а также иных преступлениях и правонарушениях, совершенных лицами, употребляющими наркотические вещества, можно по телефонам дежурной части МО МВД России «Боровичский» — 02 или 4-20-52 либо по «телефону доверия» УМВД России по Новгородской области (8162) 980-002. Звонки на данные номера телефонов принимаются круглосуточно оперативным дежурным. Все поступающие сообщения тщательно проверяются. Решения по каждому из них принимается в соответствии с действующим законодательством. Конфиденциальность сообщений гарантируется.

В мае нынешнего года сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию о том, что 45-летний ранее судимый местный житель планирует сбыть патроны калибра 7,62 мм. Полицейские приняли решение 19 мая провести проверочную закупку, где в роли покупателя выступил оперативный сотрудник. Сразу после сделки продавец был задержан и доставлен в полицию. Проведённая экспертиза патронов показала, что данные боеприпасы пригодны для стрельбы. По факту незаконного оборота боеприпасов возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. Напомним, что законодательством за данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

25 мая в дежурную часть полиции обратилась боровичанка с заявлением о том, что неизвестный, через балконную дверь проник в ее квартиру, откуда похитил серебряные украшения. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, в том числе осмотра места происшествия и опроса свидетелей и очевидцев произошедшего, полицейские выяснили, что к совершению этой кражи причастен 36-летний неработающий и ранее уже судимый боровичанин. В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Согласно статистике, так называемый пик квартирных краж приходится на весенне-летний период, когда многие жители покидают на длительный период свои квартиры, уезжая за город или в отпуск. В большинстве случаев преступники проникают в квартиры через окна, балконные двери, неплотно прикрытые форточки. Нередки случаи, когда дверь открывается способом простого подбора ключа. К сожалению, большое количество краж происходит по вине самих владельцев имущества, из-за их невнимательного отношения к безопасности своего же жилья.

Межмуниципальный отдел МВД России «Боровичский» просит граждан не проявлять халатность и оставаться бдительными. Ведь очень просто поинтересоваться, зачем или к кому в ваш подъезд идет незнакомый человек, попросить соседей присмотреть за квартирой на время вашего отсутствия, сообщить участковому уполномоченному полиции о снимающих квартиру соседях. А самое главное, самим не провоцировать преступников, не оставлять ключи в «условных местах», закрывать плотно окна, не приводить малознакомых людей, не распивать с ними спиртные напитки. Ведь гораздо проще соблюдать меры безопасности, чем потом возвращать похищенное имущество. А еще — не жалеть денег и поставить охранную сигнализацию.

Кроме того в последнее время участились случаи мошеннических действий со стороны неизвестных лиц неславянской внешности, которые, войдя в доверие к жертве, путем обмана проникают в ее жилое помещение, совершают хищение денежных средств и личного имущества. Чаще всего потерпевшими в таких случаях становятся граждане пенсионного возраста.

В целях предотвращения совершения мошеннических действий сотрудники полици  рекомендует боровичанам быть бдительными и обращать также внимание на подозрительных лиц, которые ведут беседы с детьми и лицами пожилого возраста. Ну а если хищение имущества все-таки произошло, необходимо постараться запомнить приметы внешности лица, совершившего преступление (возраст, рост, телосложение, одежда, особые приметы и др.), и немедленно обратиться в дежурную часть полиции по телефонам-  02 или 4-20-52, так как по данным статистики вероятность раскрытия преступления и возвращения украденного законным владельцам в этом случае гораздо выше.

В заключении МО МВД России «Боровичский» напоминает, что подробную информацию о правилах и особенностях получения всего перечня государственных услуг, предоставляемых органами внутренних дел можно получить на сайте УМВД России по Новгородской области по адресу www.53.mvd.ru в разделе «Госуслуги», или на портале государственных услуг WWW.GOSUSLUGI.RU


Пресс-служба МО МВД России «Боровичский»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ