В огне пожара уничтожена старинная церковь (видео)

0
2322

Сегодняшнее утро омрачила печальная новость — сгорела церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, или как её ещё называют Благовещенская, расположенная в деревне Волок Боровичского района. В результате обрушения купола, травмы получили находившиеся в это время внутри здания священнослужитель и сотрудник пожарной службы, которые пытались спасти от зловещего пламени иконы, книги и ценную утварь.

— Я думаю, что в шоке все наши жители, — рассказал один из жителей деревни. — Церковь горела очень быстро. Она находится на горе, вокруг поле и река, поэтому ветру ничто не мешало разносить огненное пламя. От церкви, которую восстанавливали всем миром, остались руины.

Происшествие произошло в районе 7 часов утра, и только к 10 часам пожарным удалось ликвидировать открытое горение, на окончательное же тушение пожара ушло около восьми часов (!).

Летоисчисление Благовещенской церкви начинается с 1825 года. Но в 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, она была закрыта, а её здание использовалось для ремонта сельхозтехники. И только спустя 70 лет (с августа 2011 года) в церкви начали проводится регулярные богослужения.

Церковь до её восстановления

— Церковь восстанавливалась очень тяжело: всем миром, всей деревней, — рассказала Эльмира Рафаэльевна Мустафина, участница церковного хора. — Большой вклад в её восстановление внёс Александр Викторович Корленков, директор ООО «Агро-Волок». За последние два года в церкви произошли явные изменения: проведено отопление, заменены окна, появились новые иконы… Люди несли всё, что у них есть. Мы очень радовались восстановлению церкви. А сейчас деревня стала сиротой. Как говорят, церкви нет — деревня сиротеет.

В результате пожара огнём уничтожены кровля церкви и внутренняя отделка здания. 

— Это поджог или случайность? — недоумевают местные жители. — Ведь совсем недавно (8 ноября 2014 года — прим. автора) в 500 м от церкви произошёл пожар, в котором погибла женщина. Возможно в деревне завёлся пироман?

На все вопросы и предположения по «горячим» следам ответ сможет дать следственная экспертиза, результаты которой внесут ясность относительно причины пожара.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ