17 июля в ФКУ ЛИУ-3 г. Боровичи прошел «родительский день» для осужденных, отбывающих наказание, сообщает пресс-служба УФСИН России по Новгородской области.

Лечебно-исправительное учреждение № 3 впервые открыло свои двери для родственников осужденных. На мероприятие было приглашено более 30 человек, но приехать смогли менее трети: то ли с работы было не отпроситься (все-таки мероприятие проходило в середине трудовой недели), то ли лишний раз решили не рисковать (само слово «туберкулез» у многих обывателей вызывает обоснованную тревогу, а «тройка» — учреждение, где отбывают наказание осужденные, больные данной инфекцией). В результате ЛИУ-3 открыло свои двери (в прямом смысле этого слова) для 8 родственников, которые приехали к 7 осужденным. Среди них было 2 мамы, отец, 4 жены и одна дочь.

Родственников у контрольно-пропускного пункта учреждения встретил начальник ФКУ ЛИУ-3 полковник внутренней службы Игорь Павлов. Он кратко рассказал присутствующим об учреждении и о причинах проведения данного мероприятия.

— В нашем учреждении такое мероприятие проводится впервые, — подчеркнул Игорь Владимирович. — Ранее в исправительных учреждениях «родительский день» был «эксклюзивом», а в лечебно-исправительных тем более! Однако характерной особенностью современной уголовно-исполнительной политики является ее гуманизация и открытость для общества. Конечно, к нам постоянно приходят контролирующие государственные органы, уполномоченный по правам человека и общественная наблюдательная комиссия, а так же средства массовой информации. Но ваш визит в учреждение очень важен тем, что вы собственными глазами сможете увидеть, как ваши родственники живут и проходят лечение за этими стенами. Новгородская область не так велика и, соответственно, не приехавшие сегодня родители и близкие осужденных, больше поверят вашим рассказам, чем официальным репортажам в СМИ или заявлениям администрации УФСИН и учреждения, какими бы положительными они не были. К сожалению, это стереотип российского общества: думать, что в тюрьме все так, как показывают в кино — серо и ужасно. И потом, это часть воспитательного процесса и огромный стимул для самих осужденных: не нарушать режим и лечиться. Все мы люди, и каждый мечтает лишний раз увидеть и обнять своих близких: не важно, на свободе ты или нет!

Затем гости в сопровождении начальника ЛИУ-3 Игоря Павлова и заместителя начальника Александра Майского прошли на территорию учреждения. Родственники осмотрели жилую зону учреждения, порадовались наличию православного храма, оценили ухоженность и чистоту территории, посетили отряд, где содержатся осужденные на обычных условиях и отряд, где содержатся осужденные на облегченных условиях. Удивлению родственников не было границ, а про отряд с облегченными условиями содержания кто-то сказал: «иногда в дешевых гостиницах хуже бывает, а про больницы вообще молчать можно». В столовой гостям показали, какой осужденных ждет обед: борщ, макароны с сосисками, свеженький (со своего подсобного хозяйства) огурец, хлеб, компот.

— Борщ на баланду совсем не похож! Выглядит очень аппетитно и пахнет так, что самому есть хочется! И второе очень приличное! — поделилась впечатлениями одна из мам.

Медицинскую часть родственникам не показали, все-таки туберкулезная больница, да и никто из присутствовавших горячего желания посетить ее не высказал. Об оснащении медицинской части, врачах, достижениях и проблемах родственникам подробно рассказал начальник учреждения Игорь Павлов. Также Игорь Владимирович ответил на все вопросы гостей, касающиеся не только медицины, но и всей деятельности учреждения. Стоит подчеркнуть, что вопросов у родственников практически не было. И наконец-то долгожданная встреча с близкими в клубе учреждения. На общение был отведен целый час. Так как народу было мало, все парочками разошлись в разные концы зала и говорили, говорили, говорили…

— Здесь все не так, как показывают по телевизору. Мы с мужем очень поражены, — сказала Зинаида Пятницкая, мама осужденного. — А еще удивительно, что администрация дала нам возможность вот так, дополнительно, увидеть и пообщаться с сыном. Мы давно не виделись, хотя живем здесь, в Боровичах, просто по закону ему редко положены свидания и передачи.

Надо отметить, что администрация ЛИУ-3 в этот день разрешила для осужденных, к кому приехали родители, лишнюю, не входящую в лимит, передачу, не ограниченную в весе, но только с разрешенными Перечнем продуктами.

—Спасибо огромное сотрудникам. Я не лукавлю, и не заискиваю, действительно, спасибо, — сказала Оксана Шикова, жена осужденного Олега Шикова. — Эмоции только положительные: и от увиденного своими глазами, и, конечно же, от встречи! Думаю, в следующий раз уже приедет больше родственников, но главное, дали бы времени побольше на общение!

— Это огромная духовная поддержка, — добавляет ее муж. — Ради вот этой дополнительной возможности увидеть любимого человека, взглянуть в любимые глаза и взять за руку, стоит задуматься над своим поведением и стремиться что-то изменить в своей жизни.

Время общения подошло к завершению. Наверное, и для родственников, и для осужденных это был самый «короткий» час за этот непростой день! Начальник учреждения Игорь Павлов разрешил осужденным проводить гостей до контрольно-пропускного пункта. Они шли, кто-то обнявшись, кто-то взявшись за руки, а на прощание обменялись, словно сговорившись, одной, но такой емкой и всепоглощающей фразой в разных интерпретациях: «Береги себя», «Береги сына», «Береги маму», «Береги родителей»…

 

Пресс-служба УФСИН России по Новгородской области


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ