Завершилась операция «Контрафакт», которую с 3 по 10 апреля проводил МОМВД России «Боровичский». В итоге было проверено 35 организаций розничной торговли. Проведено 8 проверочных закупок аудиовизуальной продукции, в ходе которых изъято 1692 диска с признаками контрафактности на сумму 169200 рублей. У некоторых боровичан факт изъятия такого объёма дисков вызвал завистливый трепет. «А кто эти диски по домам растащил?», «Из всего, что изъяли, половина окажется у полицейских в домашней коллекции», – такие комментарии можно слышать от боровичан.

Мы попросили дать разъяснения по этому вопросу начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) МОМВД России «Боровичский» Ирину Александровну:

– Подобных фактов в нашей службе никогда зафиксировано не было. Никто диски и вещи «растащить по домам» не может. Я, как руководитель отдела, имею на этот счёт чёткую принципиальную позицию, также, как и весь коллектив отдела. Надо признаться, подобные заявления от граждан несколько обижают. После изъятия диски поступают к нам в опечатанных коробках и хранятся у нас в отделе. После чего проходят исследование и экспертизу. Что делать с продукцией дальше, если она признана контрафактной, решают судебные приставы. Одной из направлений деятельности ФССП России является передача контрафактной продукции на уничтожение.

По словам Ирины Александровны, проверка дисков — это очень трудоёмкий процесс: каждое произведение на диске тщательно исследуется, информация о нем проверяется по базе данных Российской антипиратской организации (РАПО).

Далее определяется правообладатель данных произведений. В случае обнаружения нарушения авторских прав, РАПО рассчитывает сумму материального ущерба. В случае, если его сумма превышает 100 тысяч рублей, то по данному факту может быть возбуждено уголовное дело. Один из признаков контрафактности — это наличие нескольких фильмов на одном диске.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ