В 2016 году пользователи интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме.

В текущем году уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год налогоплательщики Новгородской области получат немного позднее, чем в прошлые годы. Это связано с изменением с 2016 года срока уплаты имущественных налогов физическими лицами. В 2016 году на всей территории Российской Федерации действует единый срок уплаты имущественных налогов гражданами — 1 декабря.

В настоящее время территориальные налоговые органы завершили расчет имущественных налогов для физических лиц (земельный, транспортный, налог на имущество) за 2015 год. Массовая рассылка налоговых уведомлений проводится согласно графиков и будет завершена до 1 ноября 2016 года, т.к. согласно нормам ст. 52 Кодекса, в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, налоговое уведомление на уплату налога направляется не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Кроме того, благодаря централизации данных, в 2016 году налогоплательщики получат единое налоговое уведомление, содержащее все расчеты по объектам налогообложения физического лица, независимо от того, в каком регионе страны они находятся. Документ направится по месту жительства налогоплательщика.

Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ внесены изменения в статью 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Со 2 июня 2016 года вступил в силу новый порядок получения документов из налоговых органов, в том числе уведомлений на уплату имущественных налогов, а также передачи сведений в налоговые органы.

Согласно внесенным изменениям физическим лицам, получившим доступ к Личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС России налоговые уведомления на уплату имущественных налогов на бумажном носителе по почте направляться не будут. Т.е. налоговые уведомления таким налогоплательщика будут направлены только в электронном виде через Личный кабинет.

В тоже время, чтобы получать налоговые уведомления на бумажном носителе, пользователю «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» необходимо до 01.09.2016 года направить с помощью «Личного кабинета» уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное усиленной квалифицированной или усиленной неквалифицированной электронной подписью, при этом, налоговый орган определяется автоматически. Получить налоговое уведомление в виде письма удобнее всего тем, у кого нет выхода в Интернет или нет возможности распечатать уведомление и платежный документ.

Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно в «Личном кабинете», в разделе «Профиль» пройдясь по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подпись».

Подробную информацию о том, как получить доступ к Интернет — сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно на сайте ФНС России www.nalog.ru, в разделе «физические лица» – «войти в личный кабинет».

При этом, согласно п. 4 ст. 52 Кодекса, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется вообще за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления, т.к. налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ