Сегодня, 30 августа, управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков провел брифинг, на котором прокомментировал решение Правительства РФ о единовременных выплатах в адрес пенсионеров в размере 5 тысяч рублей.

— Неоднократно говорилось о том, что Правительством России будет рассмотрен вопрос о дополнительной индексации пенсий по итогам работы экономики в первом полугодии — сказал Алексей Костюков. — Как известно, исполнение бюджета идет не просто. Доходы федерального бюджета и Пенсионного фонда снизились из-за кризисных явлений в экономике. Но доиндексировать пенсии нужно. Понятно, что произошедший в стране рост цен, больнее всего ударил по самым незащищенным гражданам. Людям старшего поколения сейчас особенно трудно. Поэтому было принято решение о единовременных выплатах всем пенсионерам.

— Пенсионеры, это самая незащищенная категория граждан, — отметила председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Наталья Егорова. — И для них такая прибавка — очень значимые средства.

Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Это серьезная прибавка к пенсии для большинства новгородских пенсионеров, так как средний размер страховой пенсии в регионе около 13 000 рублей. Компенсационная выплата будет выплачена разово и пенсионеры получат всю сумму сразу, а не по частям ежемесячно, как это было бы при индексации. В нашей области единовременные выплаты получат все 205 тысяч новгородских пенсионеров. Выплаты будут перечислены и получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальных). Причем, если индексация пенсий в этом году производилась только неработающим пенсионерам, то единовременные выплаты получат все — и работающие и неработающие. Решение о выплатах должно быть оформлено в соответствующий законопроект, который будет подготовлен Правительством РФ, после его принятия ГосДумой, Пенсионный фонд России готов перейти к исполнению и перечислению средств. Деньги в бюджете на это уже предусмотрены, и все пенсионеры получат выплаты в безусловном порядке. Общий объем выплат в Новгородской области составит 1 млрд 20 млн рублей. Подавать какие-то заявления на выплату не требуется, средства будут перечислены Отделением Пенсионного фонда России по Новгородской области всем пенсионерам вместе с пенсиями за январь 2017 года.


Пресс-служба Отделения ПФР по Новгородской области


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ