В Новгородской области более 9 000 человек получают компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Тем, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты в территориальных органах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

 Существует два вида выплат по уходу. Компенсационная — устанавливается за уход за инвалидами 1 группы (кроме инвалидов с детства 1 группы), престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; за людьми,  достигшими 80 лет. Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) — 5 500 рублей, другим лицам — 1 200 рублей.

Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты необходимо обратиться в подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации, выплачивающее пенсию гражданину, за которым осуществляется уход. Полный перечень необходимых для назначения выплаты документов есть на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~447.

Кстати, по закону выплата устанавливается неработающему трудоспособному человеку, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом семьи человека, за которым он ухаживает.


Руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Новгородской области


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ