1 июня 2013 г. вступило в силу постановление Правительства РФ №410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», согласно которому определена новая форма заключения договоров. Что же изменилось, и почему сейчас собственники должны перезаключать договора с газоснабжающей организацией? Об этом информационной службе «Боровичи Онлайн» рассказали в боровичском Филиале АО «Газпром газораспределение Великий Новгород».

До 1 июля 2015 года абоненты, которых в городе Боровичи и Боровичском районе насчитывается порядка 30 тысяч, получали квитанции на оплату ВДГО (внутридомового газового оборудования: газопровода, газовая плита, колонка и т. д.). Согласно постановлению № 410, понятия ВДГО (сети) и ВКГО (внутриквартирного оборудования: плита, колонка) разграничились, и инициатором заключения договора со специализированной организацией должен выступать именно собственник газоиспользующего оборудования: в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома — управляющая компания или товарищество собственников жилья, в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении — собственник домовладения; в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование.

— Теперь собственник за ВКГО платит по факту выполнения работ. После проведения технического обслуживания мы выставляем абоненту квитанцию за плиту, колонку, котёл, в соответствии с выбранным вариантом оплаты согласно заключённому договору — единовременно или в рассрочку. За газовые сети (ВДГО) собственник платит управляющей компании, — пояснила Надежда Игоревна Павлова, начальник абонентского отдела.

Также в Филиале пояснили, что люди больше платить не стали, а наоборот, сумма оплаты снизилась в связи с выведением стоимости ремонтных работ из тарифа на техническое обслуживание.

К сожалению, многие потребители природного газа считают, что инициатива заключения договоров должна исходить от газовиков. Мол, газовикам надо, пусть они приходят и заключают. Это ошибочное суждение. Такой договор нужен в первую очередь самим владельцам газового оборудования. Регулярное техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение являются гарантией надёжной и безаварийной эксплуатации газовых приборов, установленных в квартирах граждан, а значит, залогом нашей с вами безопасности.

Много обращений поступает в организацию и по установке приборов учёта — газовых счётчиков.

— Согласно статье 13 Федерального закона № 261, если максимальный объём потребления природного газа приборами составляет менее чем два кубических метра в час, то установка счётчиков производится только по инициативе самих собственников, — рассказал Владимир Анатольевич Удальцов, управляющий боровичским Филиалом.

Уточнить показатель потребления можно в техпаспорте, сложив цифры всех газовых приборов, которые у вас установлены. Самое интересное, никаких штрафных санкций за не установку счётчика законом не предусмотрено. Это касается и тех, кто на голубом топливе только готовит, и владельцев газовых колонок. Следовательно, вопрос с установкой каждый может решить для себя сам. Главное, не ошибиться в расчетах, что будет выгоднее всего для семейного бюджета.


Фото: фотобанк


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ