Продолжаем публикацию статей на тему «История моей улицы» — конкурса творческих работ, организованного Ириной Петровной Никитиной, заведующей отделом культурно-просветительской работы МБУК «ГДК», ко дню города Боровичи. Об истории улицы Майкова рассказывает в своей работе Ольга Вадимовна Купфер:

«Раньше эта улица носила название Троицкой. Она начиналась с Екатерининской площади и шла параллельно берегу реки Мсты. Её правая и левая стороны лежат на разных уровнях. По пересекающим её под прямым углом улицам, ведущим к речке, в дождливые дни мчатся потоки воды в Мсту. Троицкой её называли потому, что рядом находился Троицкий (Введенский) собор. Улица начинается каменными двухэтажными зданиями, вниз спускаются одноэтажные деревянные домики. Сейчас в угловом двухэтажном каменном здании, до революции принадлежавшем купцу Соколову, расположена центральная городская библиотека.

В 1911 году по ходатайству городской общественности решением местных властей улицу Троицкую решили переименовать в улицу Аполлона Майкова. Решение сначала было утверждено новгородским генерал-губернатором. Возможно, из-за «церковной острастки» до революции не утвердили новое название Троицкой улице. И лишь в 1918 году по решению исполкома Боровичского Совета рабочих и солдатских депутатов улице дали новое название. Троицкая стала называться именем известного русского поэта Аполлона Майкова. Аполлон Николаевич Майков (1821-1897) вырос в семье, давшей России замечательных деятелей литературы и искусства. Отец его был академиком живописи, один из его братьев, Валерий Николаевич, — литературным критиком и публицистом, другой, Леонид Николаевич, — историком литературы и этнографии. Борис Слуцкий воссоздал в стихотворении «Улица Майкова в Боровичах» характерные её приметы, своеобразный облик, связав прошлое Новгородчины и её советскую новь. Множество интересных историй можно рассказать о людях, которые жили на этой улице, приезжали к своим родным, возвращались спустя ни один десяток лет. На этой улице жила Аренс Лидия Аполлоновна, (1889—1976) — техник-чертёжник, мачеха писателя Всеволода Вишневского. В Боровичи она приехала после освобождения из ГУЛАГа, на выселку.

Лидия Аполлоновна Аренс после освобождения писала своим подругам в Северо-Кузбасский исправительно-трудовой лагерь МЮ (Севкузбаслаг) пос. Яя, Анжеро-Судженского района Кемеровской обл., Томской ж. д., почтовый ящик № ВГ-391 — Прокопович Ирэне Яновне и Купфер Тамаре Ивановне, которые и приехали в Боровичи в 1946 году после освобождения из ИТЛ. Ирэна Яновна работала в районной библиотеке и стала крёстной матерью внучки Тамары Ивановны — Ольги, а Тамара Ивановна работала бухгалтером в шахтоуправлении «Ленуголь». Она в совершенстве знала 4 иностранных языка, в том числе латынь. Этих людей ещё помнят в нашем городе. Много можно поведать об этих людях, об их судьбах, но я хочу рассказать другую историю. Апрельским утром в 1999 году неожиданно приехал в наш город Боровичи один из самых известных и уважаемых людей в России, наш именитый соотечественник, по матери «боровичанин» из рода Епанчиных, Эдуард фон Фальц-Фейн — барон из Лихтештейна, оказавшийся потомком прежних хозяев дома № 27 на ул. Троицкой, куда сто с лишним лет назад приезжал погостить молодой выпускник Павловского училища Николай Епанчин. Епанчины покинули дарованные им за верную службу царю и Отечеству боровичские имения в хмуром 1918-м. Дом был всё ещё добротен, но, основательно переделанный, разгороженный, как придорожный трактир, на комнаты и клетушки, он уже мало напоминал тот просторный барский особняк с балконами и парадными лестницами, которым был когда-то в незапамятные времена.

Барон вспоминал, как горячо любимый его дед, генерал-майор от инфантерии Николай Алексеевич Епанчин, которому он помогал в Ницце работать над мемуарами, рассказывал внуку о том, как после окончания Павловского военного училища и производства в офицеры прибыл в отпуск к родителям в «великолепное Самарино», как ездил отсюда в Боровичи на улицу Троицкую (Майкова) навестить крёстную мать Марию Павловну Епанчину, как ходил с нею в Свято-Духов монастырь заказывать молебен у мощей святого Иакова Праведного… Фальц-Фейны владели крупнейшей бизнес-империей на юге России, в которую входили два десятка процветающих имений, черноморский порт Хорлы, пассажирские и грузовые суда. В числе прочего Фальц-Фейны состояли в родстве с семьями Достоевского и Набокова. Эту фамилию называли «королями крымских степей». Самым значительным своим делом барон считает возвращение в Россию так называемого архива Соколова — сборника документов о расстреле царской семьи. За свою меценатскую деятельность он удостоен правительственных наград нескольких государств, среди которых орден Дружбы народов, орден Почёта, медаль Пушкина, Почётный знак отличия Президента Украины и др. Бескорыстная любовь к своей Родине, безвозмездная бесценная помощь России — всё это барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Древний род Епанчиных имеет свой герб, а на нём девиз: «Бог, верность, любовь, доблесть». Знайте этого человека-легенду, нашего соотечественника, нашего современника. Человека, с которым знакомы многие боровичане, и даже были у него в гостях».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Светлана Гурьева, здравствуйте! Вы разместил статью в газете и в интернете «Улица, где когда-то жил барон» не читая совсем мою работу по » Истории улицы нашего города»! Я назвала свою работу «Улица Майкова в Боровичах». Я Вас просила «своё» название убрать из интернета в связи с тем, что ни на этой улице, ни в этом доме, никогда не жил барон Эдуард Фальц-Фейн. Туда приезжал его дед, а Э.А.Фальц-Фейн впервые приехал в Боровичи в 1999 году и фото тоже не моё, а К.Яковлева — фотокорреспондента газеты «Красная Искра». На мое замечание Вы мне ответил, что это Ваша статья, тогда уберите мою фамилию оттуда, чтобы люди её не «склоняли». Ольга Купфер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ