«Во всей России дорог нет, а у нас все хорошо?!», «Я думаю, мы все должны поаплодировать» — эти и другие саркастического плана высказывания прозвучали от депутатов Думы муниципального района, когда им доложили об эффективности реализации муниципальных программ в 2015 году.

— В Боровичском муниципальном районе реализовывались 18 муниципальных программ, из них 6 — без финансирования. Было запланировано 724,5 млн рублей, — сообщила Наталья Игоревна Завражнева, заведующая отделом экономики. — Подведя итоги эффективности, получилось, что из 18 программ эффективными признаны семь: развитие образования и молодежной политики, развитие культуры и туризма, физкультуры и спорта, обеспечение жильём молодых семей, строительство, реконструкция, развитие малого предпринимательства, развитие информационного общества в Боровичском муниципальном районе, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог.

Именно «эффективное исполнение» последней упомянутой программы вызвало непонимание среди депутатского корпуса. Каждый из нас, независимо от того, едет он на машине или идёт пешком, видит ситуацию с дорожным полотном в городе, районе, между муниципальными районами.

Может, у нас заниженные показатели? Почему у нас эффективна программа по строительству, ремонту и содержанию дорог? — поинтересовались депутаты.

— Для оценки эффективности используется 10 показателей. Это не только финансирование и освоение средств, но и выполнение целевых показателей, установленных программой, и выполнение мероприятий. Целевые показатели формируются в зависимости от финансирования, — пояснила Наталья Завражнева.

Если вы сами закладываете себе показатели, то о какой эффективности можно говорить? — не успокаивались депутаты.

Заместитель председателя Думы Александр Викторович Коробков предложил администрации муниципального района пересмотреть критерии оценки эффективности программ.

Получается, что если план выполнен, то программа эффективна. Но в реальности говорить об эффективном выполнении программы, особенно в отношении дорог, не приходится…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ