Глава Прогресского сельского поселения получила «неуд» за свою работу. Такое решение было принято депутатами после отчета главы перед народными избранниками по итогам работы администрации за 2015-й год.

«Крайне неэффективно расходуется статья бюджета по уличному освещению. В поселении освещены по нормативу далеко не все улицы, однако платит администрация за потребление электроэнергии не по счётчику, а по среднему тарифу. Даже при приблизительных расчётах переплата в таком случае составляет около 30% (т.е. около 250 тысяч рублей в год). В ноябре глава пообещала установить счётчики, но до сих пор за полгода ни один не был установлен», — рассказал Виталий Силин, депутат сельского поселения и Думы муниципального района.

В свою очередь, глава поселения Вера Васильевна Кузьмина в докладе сообщает, что при утверждении бюджета поселения на 2016 год на Совете депутатов принято решение поставить приборы учёта уличного освещения по всем улицам, согласно показаниям которых будет производиться оплата.

Проблемы уличного освещения поднимались и местными жителями на отчете главы по итогам 2015 года перед населением. Одна из них — отсутствие освещения дворовой территории у дома № 20 по ул. Гагарина.

Депутаты также сделали акцент на том, что прогресская администрация неактивно ведет деятельность по внедрению в практику федерального закона «Об обороте земель сельхозназначения». «Большинство сельских администраций уже оформили земельные участки в свою собственность и продают фермерам и крестьянским хозяйствам. Естественно, это дополнительный доход в местный бюджет. Нашей администрации предстоит «отсудить» ещё значительное количество невостребованных земельных долей».

22 марта на отчёте перед населением Вера Васильевна сообщила, что работа с невостребованными земельными долями бывших колхозов выполнена на 94%. Хотя из доклада следует, что в Прогресском сельском поселении «ведётся большая работа по неиспользованию земель сельскохозяйственного назначения т.е. земельных паёв ТОО «Прогресс» и ТОО «Восход». Подаются исковые заявления в суд, из 992 невостребованных долей за Администрацией сельского поселения признано право на 668 долей, отказано в 90 исков, находятся в суде 130 исков (из них 84 иска не имеют адресатов, умершие, выбывшие)». По простейшим математическим расчётам получается лишь 67%.

Со стороны как населения, так и депутатов была озвучена проблема с ремонтом и обслуживанием дорог, принадлежащих поселению. Так, когда в поселениях после первого обильного снегопада (в начале января) выросли огромные сугробы, оказалось, что чистить снег некому, поскольку не был заключён договор с дорожной организацией. Через несколько дней снег убирали местные трактористы. Тогда от жителей поселения в прокуратуру поступило 5 заявлений с жалобами на нечищеные дороги. Жители обратились с многочисленными вопросами о ремонте дорог (ул. Л. Толстого, ул. Подбельского, у магазина «Пятерочка»). Негодование депутатов от партии «Единая Россия» в Совете депутатов поселка Прогресс вызвал тот факт, что администрация до сих пор не подготовила план ремонта, грейдирования и подсыпки дорог, не рассчитала сметы выполнения этих работ. «Как в таком случае планировать бюджет, если не ясны затраты и многие дороги не имеют оформленных должным образом паспортов», — интересуются депутаты.

— В сельском поселении ежегодно предусматриваются денежные средства на ремонт дорог, что позволяет содержать их в приличном состоянии, — пояснила глава поселения. — В 2016 году запланирован ремонт асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги по ул. Шоссейной в п. Прогресс, ул. Новой в д. Тини на общую сумму 750375 руб. (это субсидия из дорожного фонда области), а также ямочный ремонт улично-дорожной сети в п. Прогресс, ремонт песчано-гравийных дорог по ул. Тинской, ул. Дружбы с литерой А, дороги в п. Раздолье.

— Мы часто встречаемся с Верой Васильевной и в кабинете, и вне его. Хочу сказать, что разговор получается. Проблемы есть, но я понимаю, что финансирование всех наших населённых пунктов оставляет желать лучшего. Нас, как жителей, больше всего волнуют вопросы благоустройства: это и освещение, и дороги, и облагораживание территории у магазина «Пятерочка», и обещанный спортивный зал, — высказалась о работе администрации жительница п. Прогресс.

Жителями поднимались и другие вопросы: строительство гаражного комплекса, оборудование пешеходных переходов, высокие тарифы потребления коммунальных услуг, управление многоквартирными домами.

Но тем не менее, восьмистраничный доклад, озвученный главой перед депутатами и населением, народных избранников не удовлетворил. А действующее законодательство предполагает, что два подобных решения подряд означают отставку для муниципального руководителя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ