Сегодня, 15 февраля, у мемориала ветеранов локальных войн прошел митинг, приуроченный к дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В нем приняли участие ветераны боевых действий, матери и вдовы погибших солдат, представители органов местной власти и духовенства, депутаты.

В этот день 27 лет назад завершился самый трудный после второй мировой войны военный конфликт, в котором приняла участие наша страна, — Афганская война. Более 14 тысяч советских солдат и офицеров пали на поле битвы. Но сегодня, в день памяти, вспоминают не только тех, кто воевал в Афганистане, но и в Чечне, Таджикистане, Абхазии. В нашем городе и районе проживает 493 участника локальных войн и военных конфликтов. Семь из них не вернулись домой…

— Сегодня очередная дата памяти тех событий, которые унесли не одну тысячу жизни людей, отстаивающих интересы своего родного государства. Наверно, сейчас не будет секретом, если я скажу, что в 1983 году в одном из политических высших учебных заведений я услышал от одного из преподавателей то, что ввод советских войск в Афганистан был грубейшей ошибкой политического руководства страны. Это был удар по нашему сознанию, по тем, кто слушал этого преподавателя. Но те люди, которые в эти дни отдавали свои жизни, защищая интересы своей родной страны, они не думали об этом. Они с честью и достоинством несли звание советского воина. Хотелось бы в сегодняшний день, чтобы наше политическое руководство допускало как можно меньше ошибок в своей деятельности, а честь и слава российского воина не померкла в веках, — выступил председатель Думы муниципального района Владимир Федорович Алексеев.

Любовь к Родине, к своим ближним двигала нашими воинами. И как сказал, на митинге клирик Успенского кафедрального собора Роман Мороко, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Затем участники митинга почтили погибших минутой молчания, возложили цветы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ