Буквально в 2 км от города мы стали свидетелями необычного для нашего района явления. В деревне Тини, на въезде и выезде из населённого пункта, появились кресты. Некоторые очевидцы приняли их за могильные, другие утверждают, что это поклонные кресты…

Чтобы внести ясность в данный вопрос, информационная служба «Боровичи Онлайн» выехала в деревню Тини. И действительно с обеих сторон деревни стоят новенькие придорожные кресты.

— Это поклонные кресты, — сообщила нам местная жительница, — как раньше были в деревнях, так и мы поставили два креста на въезде и на выезде. Их цель — оберегать нас.

Пообщавшись с местными, мы узнали, что инициатором выступил один из местных жителей. Он нам рассказал, что изначально сам хотел установить поклонные кресты с целью защитить населённый пункт, обезопасить от всяких напастей. Получив разрешение от представителей церкви и поговорив со старостой деревни, было принято решение деньги собрать «всем миром», то есть, всеми жителями деревни Тини. Предполагается, что данные кресты будут оберегать деревню от пожаров, пьянства и прочих неприятностей…

Как оказалось, не все жители были согласны с установкой крестов.

— На кресты деньги собирали всей деревней, — поведала 83-летняя пенсионерка, жительница Тиней. — Я была против — что мне эти кресты дадут? Люди теперь ничего не боятся. Говорят, мол, от пожаров спасёт, но ведь горят все от пьянки.

Отметим, что обычай устанавливать поклонные кресты на русской земле берёт начало в глубокой древности. По традиции поклонные кресты ставят в особых местах памяти, на перекрёстках дорог, в начале и конце села, деревни, города. Их главной целью является возможность попросить заступничества и помощи Божией на дальнюю дорогу.

Первый поклонный крест был установлен на Руси княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад. Он находился в Киевских горах. Традиционно кресты были именно деревянными. Каменные и литые встречаются гораздо реже. Иногда их украшают резьбой или орнаментами. В подножье крестов обычно укладывают камни, чтобы получилось возвышение, символизирующее Голгофу, на которой был распят Иисус.

Подобие Голгофского креста планируется сделать и в деревне Тини. В ближайшее время будет решён вопрос с благоустройством крестов: укладкой подножия камнями, установкой крыши и, по возможности, размещением на них икон.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ