Итак, предвыборная кампания вступила в активную фазу, хотя особой активности и визуализации в городе не наблюдается — агитационный период проходит достаточно скромно. По состоянию на 26 августа в комитете избирательной комиссии было зарегистрировано лишь три листовки от кандидатов. По всей видимости, кандидаты активнее используют институт встреч с избирателями, чем печатную агитационную продукцию. По форме проведения агитации претензий со стороны субъектов выдвижения — кандидатов — друг к другу нет.

Следует отметить, что в этом году впервые после перерыва будет действовать институт досрочного голосования. Теперь избиратели, которые будут отсутствовать по уважительной причине в день голосования на избирательном участке, где они прописаны,— ввиду отпуска, командировки, работы на предприятии с безотрывным циклом производства, отъезда на учебу и т.п. — могут проголосовать досрочно, начиная со 2 сентября. Дежурство на всех участках будет проходить с 16.00 до 20.00. Порядок голосования в участковых комиссиях строго прописан: человек должен будет написать заявление, в присутствии комиссии он получит бюллетень, проголосует, при участковой комиссии упакует бюллетень в конверт, который будет скреплён печатью участковой комиссии, двумя подписями членов избирательной комиссии и самим избирателем. Эти конверты будут вскрываться только в день голосования в 8.00, и каждый по отдельности, не разворачивая, будет опускаться в урну для голосования.

Избирателям, голосующим досрочно, нужно быть внимательней, потому что для них голосование будет проходить не в помещениях для голосования, а в зданиях для голосования, т. е. избирательная комиссия будет размещаться в здании в специально отведённом кабинете, а не в холле, как в единый день голосования. Необходимо проявить инициативу, чтобы найти этот кабинет и реализовать свое право на голосование.

Также напоминаем, что действует институт голосования вне помещения. Избирательная комиссия со 2 по 13 сентября до 14.00 по телефону принимает информацию об избирателях, которые по состоянию здоровья или по инвалидности не могут сами прибыть на выборы 13-го числа. По опыту предыдущих выборов около 2,5 тысяч боровичан голосуют вне помещения. К таким гражданам 13 сентября приедут члены комиссии, в присутствии которых избиратель заполнит бюллетень для голосования и опустит его в переносную прозрачную урну. Единственно надо учесть, что избирательная комиссия выезжает только на территорию своего избирательного участка, поэтому если человек прописан по одному адресу в Боровичах, а живет по другому, скажем, в Перёдках, то комиссия к нему выехать не сможет. Если, опять же, по состоянию здоровья избиратель не может проголосовать сам, то он имеет право обратиться за помощью к любому другому избирателю (не члену комиссии, не наблюдателю, не кандидату или его доверенным лицам).

Просим обратить внимание избирателей, что традиционно существующего участка в ЦРБ по месту временного пребывания не будет. Он сохраняется только для региональных и федеральных выборов.

Дорогие боровичане, просим проявить активность и прийти на голосование 13 сентября, или в случае отсутствия в этот день в городе по уважительной причине, воспользоваться правом досрочного голосования. Не будьте равнодушными и не позвольте кому-то решить судьбу выборов без вашего участия!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ