В Новгородской области завершился поисковый сезон. C 1 по 8 мая под Великим Новгородом проходила операция по поиску и перезахоронению останков бойцов 2-ой Ударной армии, погибшей во вражеском котле в 1941–1942 годах. Более тысячи поисковиков работали в деревне Мясной Бор, где проходили кровопролитные бои. Местные жители называют эту деревню «Долиной смерти». Здесь в окружении в 1942 году погибли более 200 тысяч бойцов.

На поиски погибших воинов отправились и боровичане. Среди них была учитель истории и обществознания вечерней сменной школы Снегова Наталья Юрьевна, которая поделилась с нами своим впечатлением: «Место под Мясным Бором — одно из самых страшных на Земле. Каждой весной поисковики из многих городов нашей страны работают там. Жить приходится в палатках, по ночам очень холодно. Погибших бойцов ищут в грязных болотах».

В кабинете истории Наталья Юрьевна Снегова создала мини-музей, посвящённый 2-й Ударной Армии. Здесь находятся привезённые с поля боя предметы-реликвии: пробитые пулями каски, котелок, кружки, фотографии и т. д. «Ребята никогда не остаются равнодушными, когда видят всё это. Особенно помогает мини-музей на уроках истории, посвящённых Великой Отечественной войне. Видя вдохновение учителя, учащиеся проникаются уважением к нашей истории и ветеранам войны», — поведала нам директор вечерней сменной общеобразовательной школы Татьяна Алексеевна Звонкова. И самое ценное в работе, которую ведет педагог с ребятами, выезжая на поисковые работы, — передать атмосферу происходящего подрастающему поколению.

8 мая в деревне Мясной Бор состоялась церемония погребения останков 355 красноармейцев, обнаруженных поисковиками. Их похоронили в 30-ти гробах. Установлены имена лишь 19 бойцов. На церемонии присутствовала жительница нашего города Светлана Иванова, которая поделилась с нами своими впечатлениями.

«Всех больше впечатлил ритуал памяти и уважения к воинам: после закрытия могилы, когда уже поставили все венки и официальных лиц не было, поисковики окружили могилу, взялись за руки. Потом опустились на одно колено, положили ладонь на могилу и молча стояли. Это длилось гораздо дольше, чем обычная минута молчания…»

 

Фото Светланы Ивановой


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ