Ещё несколько лет назад вопросы отлова и содержания безнадзорных животных входили в компетенцию органов местного самоуправления. Но затем определением судебной коллегии Верховного суда было указано, что отлов таких животных и их содержание относятся к полномочиям субъектов Российской Федерации. В нашем случае — правительству Новгородской области.

И с тех пор в Боровичах этим никто не занимается, кроме как волонтёрских организаций «Найда» и «Шарик», созданных неравнодушными к бездомным животным людьми. Но централизованного отлова безнадзорных собак и кошек нет. Поэтому неудивительно в последнее время встретить на улицах города стаю бродячих собак или пса, облаивающего чем-то непонравившегося ему человека.

Во вторник, 26 мая, на очередном заседании Совета депутатов, было принято решение о внесении изменений в Устав города Боровичи, согласно которым часть 1 статьи 5 (касающейся прав органов местного самоуправления) дополняется пунктом 12: «осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории города Боровичи».

Другими словами, полномочия по отлову бездомных животных передаются на уровень местной власти. Вот только вопрос о финансировании данных мероприятий на сегодняшний день остаётся открытым…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ