Вчера вечером, 16 декабря, был закрыт магазин «Эксперт», расположенный в ТЦ «Пирос». Стремительные изменения курса валют по отношению к рублю вынуждают руководство «Эксперта», как впрочем и других руководителей магазинов бытовой техники, корректировать цены на свои товары, с этой целью магазин и приостановил свою работу до 14.00 сегодняшнего дня. Корректировка будет производиться, естественно, не в пользу потребителей.

Только почему торговцы повышают цены на товары, закупленные до обвала рубля, для многих непонятно.

Объяснения нам дал управляющий боровичским «Экспертом» Николай Викторович Коровин:

– Если мы сейчас не поднимем цены, то уже завтра окажемся просто в минусе и без товара на полках. Нам будет не на что осуществить закупки новой техники уже на этой и на следующей неделе. И если не реагировать адекватно на ситуацию, то она может дойти до того, что придётся распустить персонал и просто-напросто закрыть магазин, чего мы, конечно, не можем допустить, ни при каком развитии сценария. Это рынок, и мы в любом случае, ориентируемся на него…

Николай Викторович также управляет рядом отделений «Эксперта» в других городах области.

– Сейчас все поставщики в России приостановили отгрузки до стабилизации курса национальной валюты. К сожалению, мы ничего не производим, а только покупаем, и при этом за границей. Даже то, что производится в России, на 80-90% сделано из комплектующих, произведённых за рубежом. Мы сейчас ждём информации от поставщиков в основном крупных брендов Samsung, LG, Sony и прочей техники – что они нам скажут, какой прогноз дадут. Тут два варианта: либо будет всё хорошо, либо всё плохо. В первом случае мы поднимем цены, но незначительно. Во-втором придётся поднимать в соответствии с ростом курса доллара и евро. При этом мы прекрасно понимаем, что повышение цен никогда ни к чему хорошему не приводит. Покупателем мы дорожим.

Одной из причин внезапного закрытия магазина стал ажиотажный, и даже панический, спрос на бытовую технику. Как объясняет Николай Викторович, люди следят за новостями, анализируют, делают выводы и решают совершать покупки, которые подчас оказываются немотивированными – лишь бы что-то купить.

– Я советую всем совершать покупки осознанно, исходя из необходимости, – пытается успокоить людей управляющий боровичским «Экспертом».

В Боровичах помимо панического спроса на бытовую технику и электронику вырос спрос и на евро и доллар. В городе иностранная валюта оценивается дороже, чем на биржевых торгах, потому что ни евро, ни доллара в наличии нет. Так, американская национальная валюта стоит около 90 рублей, европейская около 100.

В итоге, после сегодняшнего открытия цены в «Эксперте», выросли от 15 до 25%. И поставщики пока положительных прогнозов не дали…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ