В последнее время в сети Интернет появилось множество предложений о проведении совместных закупок.

Совместная закупка заключается в покупке физическим лицом-организатором партии товара по цене оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора. При этом товар распродается с определенной наценкой, устанавливающейся организатором. В результате чего у последнего формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет.

Если деятельность по организации таких закупок систематическая, то организатор должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, представлять отчетность в налоговый орган и уплачивать налоги в бюджет в соответствии с применяемым режимом налогообложения. В случае если такая деятельность носит разовый характер, организатор покупки обязан задекларировать свои доходы и уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Новгородской области напоминает, что организаторы систематических совместных покупок, не декларирующие получаемые доходы, осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность, за что предусмотрена административная и налоговая ответственность в виде штрафов. О фактах незаконного предпринимательства можно сообщить по телефону доверия инспекции: 9-19-34.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ