26 ноября депутаты Новгородской областной Думы будут решать судьбу глав муниципалитетов области – оставить ли выборы или ввести норму, по которой городом и районом будет управлять наёмный сити-менеджер. 

Такие изменения предполагает новый законопроект, принятый в первом чтении 26 октября, а 26 ноября пройдёт второе чтение. Суть изменений заключается в том, что при отмене прямых выборов, глава будет избираться депутатами района, но выполнять он будет исключительно представительские функции – посещать совещания, выездные встречи, представлять город и район на торжественных собраниях и т.д.

А непосредственное управление станет осуществлять наёмный сити-менеджер, которого выберет и назначит комиссия, состоящая на треть из местных депутатов, на треть из депутатов областной думы и на треть из людей, которых в эту комиссию определит губернатор области.

С одной стороны подобная схема позволит нанять на работу профессионально подготовленного человека и сэкономить бюджетные средства, которые впредь не нужно будет тратить на проведение выборов. Такую позицию высказал и поддерживает губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин. С другой стороны, подготовленного управленца может не оказаться и среди кандидатов на эту ответственную должность, о чем тоже сказал губернатор.

Отрицательно высказался о возможных изменениях председатель Боровичской Думы Владимир Фёдорович Алексеев:

– Не успевает одна система управления стабилизироваться, как её уже ломают и привносят другую.

Окончательное решение остается за депутатами областной Думы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ