Месяц остается у боровичан на выполнение требований федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому потребителям необходимо оборудовать квартиры и частные дома индивидуальными приборами учёта газа в срок до 1 января 2015 года.

Как мы выяснили, на сегодняшний день в Боровичском районе газовые счётчики установили 27 тысяч абонентов, что составляет две трети населения (65%), остальные же не торопятся оборудовать жилье прибором учёта. Причины разные: кто-то утверждает, что раз государство такой закон приняло, то и приборы обязаны установить бесплатно, у кого-то не хватает средств на оплату работ, а кто-то надеется, что еще успеет.

Что касается стоимости установки, то она действительно не из дешёвых, и чтобы оборудовать жилье прибором учёта газа боровичанам придется изыскать средства. В самом простом случае, если в квартире из газовых приборов только плита, то без проведения сварочных работ установка со стоимостью счётчика составит от 3200 рублей. Эта цифра будет меняться в каждом индивидуальном случае и зависит от количества газоиспользующих приборов, необходимости внесения изменений в газораспределительную сеть абонента, применения сварочных работ и других особых условий.

«Почему я должен платить?» — возмущаются некоторые. Ответ на этот вопрос, мы можем найти в законодательстве. Согласно статье 158 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения. А прибор учёта газа — это имущество собственника квартиры, поэтому владелец должен установить его за свой счёт.

Необходимо знать, что счётчики, как и любое другое газовое оборудование, должны устанавливать профессионалы, ведь природный газ — это источник повышенной опасности. Да и согласно закону, установкой приборов учёта природного газа могут заниматься специалисты только тех организаций, которые занимаются снабжением потребителей природным газом и техническим обслуживанием в соответствии с заключёнными договорами, а также имеют в своем составе аварийно-диспетчерские службы. На территории Боровичского района такой организацией является филиал ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в городе Боровичи.

Для установки прибора учёта необходимо обратиться в боровичский филиал ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» по адресу: ул. Транзитная, 18. Для тех же, кто не успеет установить газовые счетчики до начала следующего года, в постановлении предусматривается особый порядок, механизм исполнения которого сейчас прорабатывается.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ