Россия ввела санкции, запрещающие ввоз сельхозпродукции из западных стран, после чего руководством Российской Федерации было принято решение начать более активную работу по развитию и поддержке собственного сельского хозяйства.
Решение достигло и Новгородской области, руководство которого направило в Боровичи заместителя Губернатора Александра Бойцова и руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Вадима Кожемякина.

Дать новый толчок в развитии сельского хозяйства в области и в нашем районе было решено с помощью ЗАО «Боровичский Мясокомбинат».

– Из всех мясоперерабатывающих производств, работающих в области, Боровичский мясокомбинат единственный, кто часть сырья закупает у местного населения, – объясняет заместитель губернатора причину выбора именно нашего комбината.

В настоящее время данное предприятие испытывает некоторые трудности – снизились объёмы переработки мяса и производства продукции. Прекратились поставки сырья из Белоруссии – основного источника сырья для комбината, откуда и завозилась большая часть свинины для переработки.

В связи с названными причинами (санкции и снижение производства) было решено предложить мясокомбинату использовать для переработки закуп скота подсобных хозяйств из различных районов Новгородской области.

Заместитель Губернатора конкретизировал предложение, обращаясь к присутствующим на совещании в администрации главам сельских поселений:

– Вам предлагается программа по доращиванию скота, за откорм и продажу которого вам будут платить. И мы говорим о том скоте, который на ваших территориях в личных подсобных хозяйствах уже есть!

Но, как выяснилось, крупного рогатого скота, телят, которых можно было бы дорастить в личных хозяйствах и подворьях нет. Об этом несмело и негромко главы поселений сообщили представителям областного руководства.

– Мы не спрашиваем, сколько у вас телят. Мы спрашиваем, что вы хотели бы видеть в договоре о доращивании и покупке у вас живого мяса, – поясняет для присутствующих Александр Бойцов.

Схема, по которой Правительство Новгородской области предлагает выстроить работу предполагает, что 25 августа главы сельских поселений получат договор, в котором будет указана закупочная цена на скот и другие условия. Далее главы поселений выясняют среди населения, имеющего крупный рогатый скот, кто готов работать на основании этого Договора.

Главным условием для людей в любом случае будет закупочная стоимость. 80 рублей, которые предлагает сегодня мясокомбинат никого не устраивает. К тому же, если и появятся фермеры, которые возьмутся доращивать собственный скот для реализации, то им будут необходимы комбикорма от мясокомбината и гарантии, что деньги по истечении времени, необходимого на доращивание, предприятием будут выданы им в полном объёме.

Но и интересы комбината в данной ситуации тоже должны быть учтены. Предложенный вариант с доращиванием, который оплачивает мясокомбинат, а потом, когда мясокомбинат дорощенное приобретает, не устраивает сам мясокомбинат. Предприятие же готово предложение принять, если затраты на комбикорма и покупку живого мяса будут для них рентабельны.

Мы готовы вам помочь, выделить субсидии, дать денежные средства, найдем способы вас поддержать! – обещает заместитель губернатора.

Те же, из крестьян и фермеров, кто потенциально готов заняться взращиванием телят, желают получать комбикорма практически задаром и продать в итоге мясо как можно дороже. Здесь Правительству области и необходимо найти такие условия, которые были бы выгодны и продавцу (крестьянину или фермеру) и покупателю (ЗАО «Боровичский Мясокомбинат»).

Искать эти условия и даже вкладывать средства в установление тесных взаимоотношений между двумя сторонами Правительство области готово. Готово помочь и комбинату, и сельхоз товаропроизводителю.

Но, один существенный факт, о котором мы писали выше, у современных крестьян в Боровичском районе голов крупного рогатого скота на доращивание практически нет. А перед Правительством Новгородской области поставлена задача дать толчок сельскому хозяйству и в регионе, и в Боровичах уже сейчас.

Всего на территории района действуют 14 сельскохозяйственных организаций, 28 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей и более 7537 личных подсобных хозяйств.

В ближайшее время руководство района и области будет активно предпринимать шаги, чтобы вывести сельское хозяйство из затянувшегося «коматозного» состояния. Будем надеяться, что благодаря активной позиции государства и вовлечению населения задача вывода сельского хозяйства из кризиса будет решена.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ