По законодательству Российской Федерации право на пенсионное обеспечение лиц, прибывших на территорию Новгородской области, из Украины зависит от их статуса.

На пенсионное обеспечение имеют право:

граждане России, проживающие на Украине и вернувшиеся на родину;

– граждане Украины, постоянно проживающие на территории России, имеющие вид на жительство;

– граждане Украины, получившие статус беженца, на период действия данного статуса.

Также граждане, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обратиться за назначением пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Таким образом, претендующим на пенсионное обеспечение в России необходимо предварительно обращаться в органы ФМС России для получения соответствующего статуса. После приобретения статуса для назначения российской пенсии в ПФР требуется представить документы подтверждающие стаж и заработную плату, в случае отсутствия таких документов в соответствии с российским законодательством назначается социальная пенсия (на 5 лет позже общеустановленного срока). Кстати, по украинским законам женщины выходят на пенсию наравне с мужчинами в 60 лет, у нас же, как известно, женщины в 55 лет, а мужчины в 60 лет.

Никто из прибывших на территорию Новгородской области потенциальных клиентов ПФР (пенсионеры, инвалиды) пока не получил необходимый статус и не обратился за назначением пенсии. А вот те кто сумел трудоустроиться обращаются за получением СНИЛСа, который необходим для учета страховых взносов, поступающих от работодателей.

Всего в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области обратился 41 человек, из числа лиц прибывших из Украины, в основном за получением СНИЛС. Для приобретения «зеленой карточки» достаточно предъявить паспорт.

По информации ОПФР по Новгородской области


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ