«Боровичи активно растут и развиваются, здесь живут богатые и обеспеченные люди, которые только и думают о том, на что бы им свои деньги потратить», — именно такие мысли приходят в голову, когда слышишь о строительстве новой торговой точки в нашем городе.
Так, очередной (третий) объект торговли собираются строить на улице Сушанской около дома 2, на маленьком пятачке, где уже работает магазин «Магнит» и почти завершается строительство ещё одного, владельцем которого, по информации КУМИ, является Алексей Костюхин.

Вот так, сразу тремя серьёзными торговыми заведениями будут «любоваться» из своих окон жители многоэтажек, расположенных в непосредственной близости от строений.

— Как будто мало еще в городе магазинов, всё хотят застроить! — сетуют люди.

Застройщики тем самым поэтапно подходят к выполнению своих планов. Деревья, которые люди самостоятельно высаживали и растили на протяжении многих лет, уже спилены и благополучно вывезены.

О своих негодованиях и претензиях боровичане сообщили Главе Боровичского района Марине Костюхиной, которая и прибыла на место, чтобы выслушать жителей домов на Сушанской.

— У нас город и так перенасыщен разными магазинами и торговыми центрами! И их продолжают строить прямо у нас «под носом»! Нам теперь даже гулять негде, зелёной зоны скоро совсем не останется, деревья уничтожаются. — буквально хором жаловались жители Главе района.

Сама же Марина Михайловна ссылалась на то, что Генеральный план города Боровичи и правила землепользования и застройки были утверждены ещё до её вступления на пост Главы Боровичского муниципального района, и приходится работать с теми документами, которые уже приняты:

— Эти правила и Генплан были приняты депутатами города ещё в 2011 году, в соответствии с которыми и было подписано разрешение на строительство магазина. Мы действовали в рамках имеющихся норм и законодательства, по-другому поступить мы просто не могли. И подчеркну, — обратилась Марина Костюхина к жителям, — что строительство этого магазина вам уже не остановить.

В негодовании жителей дома на Сушанской 2 выражено мнение многих боровичан, всё чаще протестующих против новых торговых точек. Так было с местечком Лучки, где определённая часть горожан совместно с обществом боровичских краеведов высказалась против ещё даже не начатого строительства нового крупного торгового центра (который, тем не менее, будет построен).

Да и со всеми претензиями жителей города сложно не согласиться. На территории нашего района действует более 900 объектов торговли, и их количество постоянно растёт, а качество продукции, обслуживания — не всегда. И вполне понятно желание граждан видеть на убывающих свободных землях Боровичей не очередные торговые строения, а, например, парк, небольшой сквер или любую другую зону для отдыха и прогулок*.

В случае же дома №2 на Сушанской многочисленные и громкие жалобы возымели своё действие — статус оставшейся части от занятого магазинами участка, вероятно, будет изменён, и из зоны застройки превратится в рекреационную зону, т. е. зону отдыха.

По крайней мере, такое предложение предполагается вынести на рассмотрение депутатов. Но это действие запоздалое, как и сказала Глава района, строительство магазина — вопрос решенный. Извещение о будущем строительстве, опубликованное в «Красной Искре» от 5 декабря 2013 года людьми осталось незамеченным (о причинах этого судить не берёмся — прим. автора).

В целом же ощущается, что боровичане уже пресытились появлением торговых центров и супермаркетов, которых в нашем городе становится всё больше. В городе «торгашей» жить не хочет никто. В таком случае, нам нужно заявить в каком же городе мы хотим жить…

 

*В мае этого года на странице группы «БоровичиОнлайн.рф» (ВКонтакте) проходило голосование «Как вы относитесь к тому, что в Боровичах появляется всё больше торговых точек?» Из 550 проголосовавших пункты «Отрицательно» и «Крайне отрицательно» в сумме выбрал 251 человек (45,6%). Нейтрально к этому относятся 150 (27,3%) респондентов, положительно – 149 (27,1%).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ