Судьба боровичского аэродрома взволновала боровичан после того, как стало известно о его возможной продаже, о чём было объявлено руководящим составом администрации района на встрече с общественным советом ещё в начале этого года.
Пустующий и практически никем, за исключением местных стритрейсеров, невостребованный аэродром в последний раз принял на своей железобетонной «подушке» дельтапланеристов в июле 2012 года во время праздника, посвященного 67-ой годовщине победы в Великий Отечественной войне. И с тех пор в забытьи и запустении существовал он, будучи пригоден только для боровичских гонщиков. Они и облюбовали почти 60 тысяч квадратных метров взлётно-посадочной полосы за её ровное покрытие, позволяющее развивать большие автомобильные скорости.

Внезапное появление на въезде на территорию аэродрома шлагбаума позволило предположить о появлении нового владельца взлётно-посадочной полосы. Вот как прокомментировал ситуацию заместитель Главы Боровичского района Виктор Корленков:

– У аэродрома появился предполагаемый хозяин, который и поставил шлагбаум. Поступило обращение от предпринимателя Вадима Фёдорова о том, что он оформляет некоммерческую организацию и планирует организовать на базе аэродрома аэроклуб. Сейчас оформляются все необходимые документы о передаче данного объекта в безвозмездное пользование будущей некоммерческой организации.

Администрацией Вадиму Фёдорову было разрешено проводить обустройство территории аэродрома. Также, им был установлен шлагбаум, так как автолюбители, устраивающие гонки на взлётно-посадочной полосе, жгут на ней колёса и таким образом наносят урон аэродрому, – поясняют чиновники.

– В настоящее время мы размещаем заказ на формирование земельного участка под аэродромом, проведение кадастровых работ, – поясняет председатель КУМИ Ксения Черепанова. –Также будет осуществлена процедура переоценки данного участка, в прошлом году его стоимость составляла порядка 20 миллионов рублей. На наш взгляд, этот объект может быть привлекателен с точки зрения развития малой авиации. И хотелось бы, чтобы на этом участке сохранился именно аэродром, а не коттеджный посёлок или нечто подобное.

А такие предположения среди общественности озвучены были. Пресса пестрела разнородными и противоречивыми заявлениями о судьбе данного объекта: одни утверждали, что территория будет продана неизвестному и загадочному гражданину из ближнего зарубежья, кто-то сообщал о создании на взлётно-посадочной полосе свинофермы, поступала в администрацию и заявка о создании на данной территории овощной базы.

Многие жители нашего города только благодаря шумихе в СМИ вспомнили (а кто-то впервые узнал!) о существовании в Боровичах аэродрома. Для чиновников же данный объект недвижимости был как бельмо на глазу — содержание его обходилось почти в 450 тысяч рублей (на 2012 год, в 2013 и 2014 годах расходы на него в бюджете заложены не были). Так как собственником территории являлась администрация, то и за всё на ней происходящее отвечать приходилось тоже ей (ДТП с участниками стритрейсерских заездов). И появление потенциального хозяина недвижимости властью было воспринято крайне положительно. При том, что и сам аэродром предприниматель Вадим Фёдоров, пилот с десятилетним стажем, собирается использовать во благо:

– Я уверен в том, что в ближайшее время мы сможем организовать здесь боровичский аэроклуб, – говорит Вадим.

Вадим Фёдоров родился в Любытинском районе, жил рядом с аэродромом «Бор». С раннего детства, наблюдая за парящими в небе железными птицами, и сумев ощутить всю мощь и красоту воздушного полёта под самыми облаками, он навсегда влюбился в небо. «Болезнь» Вадима небом разделяет вся его семья — дочь, ученица 7-ого класса, уже участвует в соревнованиях по лётному мастерству.

– У меня давно возникло жгучее желание организовать в Боровичах аэроклуб. И сейчас я как никогда близок к тому, чтобы это сделать.

Вадим владеет двумя летательными аппаратами — самолётом А-22 и Дельталётом. Используя эти аппараты, он и планирует организовать лётную школу, куда сможет записаться любой желающий боровичанин, включая детей.

– Мы благодарны администрации района, что она охотно пошла нам навстречу. Но, тем не менее, не откажемся и от спонсорской поддержки, в которой крайне нуждаемся, с её помощью и разрушенное здание диспетчерской, и всю взлётно-посадочную полосу можно было бы привести в порядок, – резюмирует Вадим Фёдоров.

Отметим, что все деньги, заработанные на деятельности аэроклуба, по законодательству должны быть потрачены только на сам аэроклуб. Окончательно вопрос о передаче аэродрома в безвозмездное пользование некоммерческой организации Вадима Фёдорова может быть решён уже этим летом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ