Несколько лет назад, а точнее в 2005 году было начато строительство горнолыжной трассы на правом берегу реки Мста, около парка «30-летия Октября». Был подготовлен склон, установлен подъемник, приобретена снеговая пушка. Проект по строительству данного спортивного сооружения обошелся городу в немалую сумму. И что в итоге?

Трасса профункционировала 2 года, не пользовалась большим спросом, энтузиастов поддерживать ее в рабочем состоянии в итоге оказалось совсем немного. Посмотрите на горнолыжную трассу сегодня, и вы увидите только красивый пейзаж: ни склона, ни подъемника — ничего этого уже нет.

Для разъяснения данного вопроса, мы обратились к С. В. Сорокину, председателю комитета по физической культуре и спорту Администрации Боровичского муниципального района.

— Причин прекращения деятельности горнолыжной трассы несколько. Во-первых, в связи с изменившимися погодными условиями (климат стал очень переменчив, лед начал отходить от берегов реки) горнолыжная трасса стала опасной для спуска лыжников. Во-вторых, к огромному сожалению, трасса не была востребована боровичанами. На сегодняшний момент трасса «вымерла» сама по себе. Когда парк «30-летия Октября» находился в ведении комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту, горнолыжная трасса была на балансе МДКУ «Молодежный центр». Затем парк был передан в систему городского правления. На строительство трассы были затрачены немалые средства бюджетного и внебюджетного фондов.

Говоря о судьбе нашей горнолыжной трассы, логичен вопрос и инфраструктуры горнолыжных трасс в целом. Инфраструктура — это сервис, прокат, инструкторы, кафе… Для успешного функционирования горнолыжной трассы необходимо создать следующие условия: подъемники, несколько трасс разного уровня, квалифицированные инструктора, прокат горнолыжного инвентаря, ski-сервис, камера хранения, автостоянка и, конечно, уютное кафе. Это все должно быть продумано заранее и включено в проект строительства спортивного сооружения. Возможно, отсутствие выше перечисленного в Боровичах и стало одной из причин закрытия трассы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ