13 января на страницах ИС «Боровичи Онлайн» была публикация, что в отношении главы города Боровичи Бориса Преображенского Боровичской межрайонной прокуратурой было возбуждено административное дело по факту переплаты денежных средств за строительство станции обезжелезивания.

Многих читателей возмутило, что за якобы невинный факт переплаты в полмиллиона рублей в отношении Бориса Преображенского возбуждено административное, а не уголовное дело.

Как нам сообщили в Боровичской межрайонной прокуратуре, состава уголовного дела в данном случае обнаружено не было. В ходе проверки исполнения федерального законодательства о размещении заказов было выявлено нарушение процедуры размещения заказов, в связи с чем, дело квалифицируется как административное.

Доказательств умысла прокуратурой не выявлено. Причиной нарушения стала ошибка сметчика (компании ООО «Регион» — прим. авт.), который при оформлении сметы применил расценку строительного материала (песка) не той категории. Администрация города при приёмке не должным образом проконтролировала этот процесс, не выявила ошибку в представленной смете. 

На вопрос, по какой причине администрация города переплатила ООО «Регион» более 500 тыс. рублей, глава города Боровичи Борис Преображенский ответил, что не он принимал работы, а значит и не он подписывал представленную подрядчиком документацию.

Сметчику, неправильно проиндексировавшему цену на песок, за который и поступила переплата от администрации, объявлен выговор.

Компания ООО «Регион» добровольно и без судебного вмешательства вернула Администрации города переплаченную сумму в размере 523 тыс. рублей администрации города Боровичи.

Управлением Федеральной антимонопольной службой по Новгородской области Борис Преображенский привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ