На территории Боровичского муниципального района на 30 ноября 2013 года зарегистрированы 386 многодетных семей, воспитывающие 1223 ребенка. (По сравнению с 2008 годом — 229 семей — 741 ребенок). Из 386 многодетных семей — 258 имеют доход ниже прожиточного минимума, установленного в Новгородской области (в 3 квартале — 7177 рублей на человека). О том, какие меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям в Боровичском районе, рассказала председатель комитета социальной защиты населения Г.Б. Бурдакова.

– Социальная поддержка многодетным семьям предоставляется в соответствии с областным законом от 5 мая 2010 года № 749-ОЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Новгородской области и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями».

В соответствии с данным Законом многодетным семьям, имеющим в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет предоставляются меры социальной поддержки в виде 50 % компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатного проезда для детей школьного возраста, обеспечения бесплатными лекарственными препаратами детей до 6 лет по рецептам врачей и внеочередного приема детей в дошкольные учреждения.

В 2011 году в Новгородской области принят закон от 16.05.2011 № 997-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Новгородской области, на 2011-2014 годы», согласно которому семьям при рождении в них после 1 января 2011 года третьего и каждого последующего ребенка предоставляется право на получение регионального капитала «Семья» в размере 100 тысяч рублей (после достижения ребенком возраста полутора лет).

В 2012 году в данный закон были внесены изменения, касающиеся увеличения средств регионального капитала «Семья» до 200 тысяч рублей.

Также в соответствии с областным законом «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области» у многодетных семей появилось право получить бесплатно в собственность земельный участок. По информации КУМИ Администрации Боровичского муниципального района уже выделено 92 земельных участка многодетным семьям.

С 2009 года в соответствии с областным законом матерям, при рождении третьего и последующих детей выплачивается единовременное пособие в размере 3 тысяч рублей. В 2009 году в комитет социальной защиты населения обратились 49 человек, в 2012 — 66, за 11 месяцев 2013 года — 69 заявителей. В том числе: в 55 семьях родился 3-й ребенок, в 11 семьях — 4-й ребенок, в двух семьях — 5-й ребенок и в одной семье — 7-й ребенок.

Областной закон от 02.06.2010 г. № 768-ОЗ «О государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и социальной поддержке лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на территории Новгородской области» предусматривает предоставление социальной поддержки в виде денежной выплаты в размере 2,0 миллионов рублей единовременно на приобретение готового жилого помещения гражданам, у которых одновременно родились трое и более детей.

Всего за 11 месяцев 2013 года на поддержку многодетных семей комитетом социальной защиты населения Администрации Боровичского муниципального района израсходовано около 4 миллионов рублей.

Для повышения престижа многодетных семей, оказания им моральной поддержки и материальной помощи Постановлением Администрации Новгородской области № 300 «Об учреждении почетного диплома Новгородской области многодетной матери». Ежегодно учреждается 30 почетных Дипломов. Многодетные матери, награжденные Дипломом, премируются в следующих размерах:

Диплом III степени (3е детей) — 2 тысячи рублей

Диплом II степени (4 и 5 детей) — 4 тысячи рублей

Диплом I степени (6 и более детей) — 6 тысяч рублей

В сентябре 2013 года принят областной закон «О почетном знаке Новгородской области «За верность родительскому долгу», который является формой общественного признания заслуг родителей, усыновителей, воспитывающих 4 и более детей, внесших вклад в развитие и воспитание детей, проживающие на территории Новгородской области не менее 15 лет. Родителям выплачивается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей.

В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008 г. № 775 «Об учреждении ордена «Родительская Слава» за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей семьи, воспитавшие 4 и более детей награждаются орденом «Родительская Слава». Награждение орденом производится при соблюдении некоторых условий и предусматривают выплату единовременного поощрения в размере 50 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В России понятие многодетной семьи не имеет под собой юридической подоплеки. Отсутствие федерального закона не исключает факт наличия многодетных семей и получения ими социальной поддержки от государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ