История Российского Государства обширна и многосложна. Она полна неоднозначных поворотов, трактовка которых до сих пор вызывает споры в нашем обществе.
Наиболее острую дискуссию, наверное, вызывают события 1917 года, в результате которых страну покинуло множество достойных людей. Эти люди на удивление и по сей день сохраняют традиции и уклад жизни дореволюционной России.

О них ИС «Боровичи Онлайн» рассказала директор музея г. Боровичи и Боровичского края Ирина Анатольевна Столбова, которая побывала во Франции с 25 сентября по 4 октября этого года с целью изучения архива, принадлежащего владельцам усадьбы Ровное-Новоблагодатное, семье Никушкиных. Чтобы встретиться с семьёй Никушкиных директор Боровичского музея посетила город Сен-Женевьев-Де-Буа, что под Парижем. В этом маленьком городке расположен, так называемый, Русский Дом, где и проживают потомки белых эмигрантов, немолодые аристократы.

– Что меня немало удивило, – рассказывает Ирина Анатольевна, – так это то, насколько жители этого Дома хорошо, без акцента, разговаривают по-русски. Они образованы, интеллигентны, чрезвычайно интересуются всем, что происходит в России. С уважением относятся к нашему президенту, считают правильным, что он, как человек военный, придерживается в управлении страной порядка, строгости, дисциплины. И это понятно, ведь предки этих людей принадлежали к «Союзу Русских Соколов»*, к тому же они были воспитаны во времена Николая II, который большое внимание уделял армии. Однако, они отмечают и тот факт, что Николай был человеком мягким, верующим, истинным христианином, которому в определённый момент не хватило воли, чтобы предотвратить события 1917-го года.

Многие потомки эмигрантов первой волны никогда не были в России, но они, можно сказать, ею живут. Живут и той Россией, о которой знают по рассказам своих отцов, дедов, прадедов – дореволюционной Россией.

Как мне кажется, эти люди следят за событиями, происходящими в России, больше, чем подчас мы с вами. И всё, что происходит у нас в стране, их очень интересует.

Русский Дом в Сен-Женевьев-Де-Буа, который возглавляет Николай Де Буаю объединил их, заставил жить общим интересом, и этим интересом стала для них Россия.

Об этой России им рассказывают Ольга Ростиславовна Сидельников-Вербицкая и Юрий Всеволодович Вербицкий, являющийся правнуком последней владелицы усадьбы Ровное-Новоблагодатное, благодаря которым возродилась церковь в с. Ровное, и которые часто бывают в нашей стране. И рассказы эти не о том, как живёт, например, столица, а о жизни русской провинции и, в частности, Боровичей, той жизни, в которой не забыты традиции русской культуры. Причем история и заботы провинции потомкам белой эмиграции ближе, чем столичная жизнь, потому что от неё они были далеки всегда.

В процессе общения я замечаю, что им интересно, зачем же я всё-таки к ним приехала, почему интересуюсь их историей, архивом Никушкиных-Вербицких. По причине внутренней интеллигентности свою заинтересованность они пытаются скрыть, вопросы не озвучивают.  Но я понимаю, что как человек, родившийся в Советском Союзе, вызываю у них интерес. Им важно знать, почему тот, кто был воспитан в советском государстве, на советских традициях, советской культуре, интересуется их историей, их жизнью. Я старалась объяснить им, что сейчас наступили времена, когда наше государство стало искать ответы на важные вопросы. Почему мы уничтожили храмы и святыни, а сегодня их восстанавливаем? Почему покинуты или разрушены усадьбы? Кто были те люди, которые оставили нашу страну в результате событий 1917 года? Мы же о них ничего не знали, и только в 90-е годы начали интересоваться судьбами людей первой волны эмиграции.

И, наверное, только сейчас мы начали говорить о том, что нельзя быть «Иванами, не помнящими родства», нельзя не знать своей истории. Невозможно ничего построить нового, развиваться, не зная собственного прошлого. Из всего нужно выносить какие-то уроки, учиться на ошибках предыдущих поколений, чтобы не повторять их вновь. Из истории необходимо вынести все хорошее, отвергнуть все плохое.

 

Помимо знаменитого «Русского Дома» в городке Сен-Женевьев-Де-Буа расположено русское кладбище, самое крупное русское кладбище за пределами России. На данный момент на кладбище находится более 5000 русских могил. Здесь захоронены представители русского духовенства, художники, артисты, военные, писатели, в частности – Иван Бунин и Дмитрий Мережковский, танцор Рудольф Нуриев, поэт Александр Галич, художники Константин Коровин и Константин Сомов, кинорежиссер Андрей Тарковский.

 

*Сокольское движение – молодёжное спортивное движение, основанное в Праге в 1862 году Мирославом Тыршем. В России первое «сокольское гнездо» было основано в Тифлисе. Позже открылись общества в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Харькове, Ташкенте, Каменец-Подольском, Екатеринославе, Егорьевске, Чернигове, Полтаве, Воронеже, Орле, Новороссийске, Таганроге, Новочеркасске. После Русско-японской войны 1904-05 гг. движение стало выразителем идеи укрепления нации, ее духа. В 1909 г. в СПб отделение «Союза Русского Сокольства» вступил председатель Совета министров П. А. Столыпин вместе с маленьким сыном Аркадием, подчеркнув государственный интерес к новому молодежному движению. «Союз Русских Соколов» существует и по сей день.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ