В редакцию ИС «Боровичи Онлайн» поступил вопрос о причинах ограждения дома № 30 по ул. Ленинградской. Данный дом из-за ветхого состояния и возможности обрушения штукатурки в целях безопасности прохожих был огражден первоначально лентой, затем колючей проволокой, на сегодняшний же день вокруг дома установлена деревяннаяизгородь.

Разъяснение по сложившейся ситуации дал директор Центра по работе с населением Владимир Георгиевич Янчинский.

-Я лично присутствовал на собрании жильцов этого дома.Вопрос заключался в том, что собственникам жилья необходимо было принять решение относительно ремонта дома, представленная стоимость которого оказалась достаточно высокой. Дом находится на содержании жилищной организации ООО «СЭИС» под управлением А.А. Вальмана. В доме кроме квартир жильцов находятся и встроенные помещения (магазин А.А. Костюхина с подвалом, аптека ИП О.И.Барановой, жилищный участок ООО «СЭИС» и помещения, принадлежащие таможенной организации). При составлении расчетов за ремонт фасада дома А.А. Вальман не включил свою долю, таможенное помещение и помещение А.А. Костюхина. Соответственно для жильцов дома была донесена информация о высокой стоимости затрат, которые им необходимо вложить в ремонт фасада. Таким образом, жители дома были дезинформированы. Но когда началипересчитывать расходы с учетом всех, находящихся в доме помещений и высчитывать каждый кв.м, сумма оказалась намного меньше. В связи с обрушением штукатурки фасада в ходе встреч было решено установить ограждение. Инициатива ограждения дома принадлежала Александру Августовичу Вальману, который первоначально обозначил сумму его установки 40000 рублей. Один из собственников помещений этого дома дал согласие на оплату половины стоимости затрат установки ограждения. Когда же была составлена смета, в ней была указана уже совсем иная сумма  235000 рублей, в результате чего один из собственников, давший ранее согласие, отказался оплачивать ограждение по данной смете. В итоге А.А. Вальман оградил дом колючей проволокой, с целью привлечения к дому внимания граждан и администрации (так он пояснил свои действия). По решению администрации Боровичского муниципального района спасатели проволоку демонтировали, оградив «опасный» дом деревянным сооружением.

На сегодняшний день А.А. Вальман отказался от содержания данного дома. По договору, он обязан за 2 месяца предупредить жителей дома о своих намерениях. Для жильцов основная проблема заключается в том, что им достался действительно очень обветшалый дом. Один из выходов заключается в самоуправлении дома, однако никто из жильцов дома на данный момент не готов взять на себя подобную инициативу. Люди приводят на это разные причины: пожилой возраст, высокая занятость и т.п. Надеемся, что кто-нибудь из жильцов все-таки решится и возьмет управление домом на себя.

Если никакого решения принято не будет, то администрация района должна будет разместить информацию о том, что дом можно взять на обслуживание. Хотя бывали случаи, что дома достаточно продолжительное время находились без обслуживания жилищно-эксплуатационной организацией.

 

В связи с тем, что в данной истории задействовано несколько сторон, ИС «Боровичи Онлайн» обратилась за комментарием к А.А. Вальману, управляющему ООО «СЭИС»:

— Дом будет обнесен деревянной изгородью до тех пор, пока не будет произведен капитальный ремонт фасада, пока он не перестанет разрушаться, потому что все это создает угрозу жизни прохожих и жителей дома.  Мы в течение 7 лет обслуживаем этот дом и пытаемся решить вопрос ремонта фасада дома. Но если этот вопрос не разрешится, то мы будем вынуждены отказаться от обслуживания данного дома. Этот дом построен в 1938 году, и сейчас находится не в лучшем состоянии: штукатурка фасада и части здания рушатся. С того времени, когда наша организация начала обслуживать дом, я стал поднимать вопрос о ремонте. Тогда администрация могла выделить деньги на капитальный ремонт фасада здания, но этого не произошло. На сегодняшний день капитальный ремонт фасада, по нашей оценке, стоит 5,8 млн. рублей. В доме находится 38 квартир, жильцы которых такой ремонт, естественно,финансово не осилят, им нужна помощь. Но никто этой помощи не оказывает. Помимо квартир, в доме есть встроенные помещения, которые по всем законам должны платить ровно столько, сколько платит любой собственник, независимо от того, являетсяли он собственником квартиры или магазина.

Я предлагал сделать ограждение, стоимость материалов которого обойдется в 40000 рублей. Полная же стоимость ограждения вместе с установкой составила по смете 235000 рублей, но данная сумма оказалась непосильной для жителей дома и собственников встроенных помещений. Таким образом, ограждение мы решили не ставить. Что касается обнесения дома колючей проволокой – это была вынужденная мера, потому что все другие методы ограждения были ненадежны, они ломались. Это было сделано нами с целью предупреждения несчастных случаев. С другой стороны, это привлекло внимание. Кто-то из горожан написал об этой ситуации на сайт губернатора.  Я предлагал жильцам дома воспользоваться этой ситуацией, чтобы добиться помощи руководства области и найти средства для ремонта этого здания. Убеждал всех, что этот дом мог бы стать украшением Боровичей, визитной карточкой нашего города. У этого дома красивый фасад, колонны… Но активности жильцов не дождался.

Я также убеждал людей создать ТСЖ (товарищество собственников жилья), для того, чтобы было кому оказать помощь. Ведь при нынешней форме управления, где мы являемся обслуживающей организацией, даже если кто-то решит выделитьфинансовую помощь, то их попросту некому дать. В этом жильцов я убедить не смог, что также явилось поводом расторжения договора на обслуживание. На сегодняшний день мы отказались от обслуживания данного дома. Данное решение вступит в силу после 8 сентября, максимум после Нового года.

 

На вопросы ИС «Боровичи Онлайн» дал пояснения и старший по дому № 30 на ул. Ленинградской Леонид Иванович Геймур:

– Дом № 30 на ул. Ленинградской действительно мог бы стать достопримечательностью Боровичей. С 2006 года наш дом находится на обслуживании ООО «СЭИС», однако за это время мы не увидели никаких практических шагов по ремонту фасада дома. Когда дом обнесли колючей проволокой, жильцы возмутились и написали письмо в областную администрацию. Во время собрания членов Совета  А.А. Вальман сказал, что «оградит нас» колючей проволокой. Я подумал, что он таким образом шутит, оказалось, что нет. После нашего обращения в Великий Новгород, А.А. Вальману были выдвинуты претензии, после которых он, не снимая колючей проволоки, оградил дом деревянной доской. В ту же ночь приехали спасатели, сняли проволоку и поставили нормальное деревянное ограждение. Сейчас вопрос по ремонту дома открыт, «висит в воздухе». Сумму на ремонт всего фасада здания, равную 5,8 млн. рублей, нам не потянуть. Нам не совсем понятно, откуда взялись такие цифры… На сегодняшний день мы собираемся идти с этим вопросом к Главе Боровичского муниципального района М.М. Костюхиной.

 

Невооруженным взглядом видно, что дом № 30 по улице Ленинградской, действительно нуждается в ремонте. Фасад дома обрушивается, тем самым, создавая опасность мимо проходящим людям. Вынужденное деревянное ограждение вокруг дома уменьшает ширину пешеходной зоны, что создает неудобство прохожим. Надеемся, что в ближайшее время ситуация решится… в пользу жильцов дома.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ