23 мая 2013 г. в Администрации муниципального района прошло собрание, посвященное реабилитированным жертвам политических репрессий. На встречу пришли 37 реабилитированных и 15 приглашённых. Если же говорить об общей цифре подвергшихся политическим репрессиям, то их в Боровичах 224 человека, а в этом году, к большому сожалению, стало на 30 человек меньше.

На собрании присутствовали Шаповалова Татьяна Аркадьевна (заместитель главного врача ЦРБ), Шуневич Ирина Александровна (заместитель главы Администрации Боровичского района), Бурдакова Галина Борисовна (председатель социальной защиты), Смирнова Нина Георгиевна (председатель Пенсионного фонда РФ), Горев Владимир Вениаминович (директор социального приюта для детей), Марина Евгеньевна Александрова (заместитель директора), делегация от школы №7, 3-й класс (школьницы и классный руководитель Никитина Галина Николаевна), Ольшанский Николай Александрович (генеральный директор Областного общества реабилитированных), Вера Михайловна Скрябнева (заместитель директора ООО «Фармацея — Н»).

Вера Фёдоровна Калинина, член президиума правления общества реабилитированных поделилась со всеми присутствующими итогами прошлого года. Все её слова сопровождались фотографиями и иллюстрациями, представленными на электронной доске. Многие мероприятия стали традиционными, такие как День памяти жертв политических репрессий. В этот день проводятся митинги и возложения венков памятникам на ул. Ленинградской и в деревне Ёгла. Для приобщения молодёжи к исторической памяти предков обществом реабилитированных была создана и уже готова к изданию «Книга памяти» о жертвах политических репрессий Новгородской области. В тринадцатой главе этой книги прописаны 123 фамилии боровичан, подвергшихся репрессиям. Также в ней собраны воспоминания далёких и страшных дней реабилитированных, живущих в Боровичах и тех, кого уже нет в живых. Книга готова, но на данный момент у общества не достаточно финансовых средств на печать издания. На подготовку этого тома были сделаны перечисления денежных средств от Костюхиной М.М., от генерального директора ООО «Симеко» Матвеевой Г.В., от директора мясокомбината Кузьмина В. Ф. и многих других неравнодушных к нашей истории людей.

Историческую память молодёжи формирует и музей «Колючая память Гулага», где проводятся экскурсии, обновляются экспозиции. На мероприятии общества «Ветеранское подворье» были представлены фотографии овощей, выращенных своими руками на любимых огородах, картины, вязаные изделия. А в социальном приюте и в филиале библиотеки №4 были представлены работы художника Владимира Владимировича Кухтера. Художник начал писать картины в 70 лет! Им восхищаются и взрослые, и дети.

Ещё одно важное и необычное мероприятие, которое было организовано в прошлом году, это курсы по работе на компьютере, инициатором которых стал Пенсионный Фонд РФ. Несмотря на свой возраст, компьютерные курсы закончили шесть ветеранов из общества реабилитированных жертв политических репрессий. Затрагивалась тема и о домах-интернатах для ветеранов. Места для них предоставляются вне очереди. Были вопросы о путёвках в санатории, ежегодно предоставляемые центром социальной защиты и о лечении в госпитале в Великом Новгороде. Шаповалова Т.А. призывала всех пенсионеров, возраст которых кратен 3(72,75,78…)прийти в районную поликлинику на всеобщую диспансеризацию, где все анализы и осмотры будут бесплатными в рамках государственной программы.

Встречи реабилитированных жертв политических репрессий будут проводиться ежегодно, и никто из общества этих особенных людей, благодаря Вере Фёдоровне Калининой, не останется незамеченным. Она считает всех членов общества своей семьёй, она сплотила их вместе, и сейчас эти люди активно участвуют в мероприятиях, помогают и подбадривают друг друга.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ