Десятиклассница гимназии Юлия Антонова достойно представила наш регион на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии в г. Белгороде и стала её призером.

Гостеприимный Белгород встретил нас ненастной прохладной погодой: дождём со снегом. В столицу Черноземья съехались 242 участника — победители и призёры региональных олимпиад по химии из 57 субъектов РФ. Для финального этапа Всероссийской олимпиады этот город выбран неслучайно. Белгород — большой транспортный узел, где сходятся пути, ведущие с юга на север и с запада на восток страны. Это современный город с изумительной современной архитектурой и хорошей инфраструктурой. Экономический, культурный, научный и духовный центр чернозёмной России.

Белгород имеет почётные звания Российской Федерации «Город воинской славы», «Город первого салюта» (5 августа 1943); награждён орденом Отечественной войны I степени. Среди множества памятников и скульптур в городе выделяется 22-метровый монумент крестителю Руси князю Владимиру, открытый в августе 1999 года.

В Белгороде активно разрабатываются программы мэрии: «Зелёная столица» и «Белгород — город семьи» (стандарт — полноценная семья с тремя детьми), «Белгород — город перспектив». Процветающий Белгород неоднократно занимал первое место в стране по благоустроенности и чистоте среди российских городов с населением до полумиллиона человек. И вошёл в пятёрку городов с устойчивым развитием. Здесь создают комфортное настоящее и смело планируют будущее.

БелГУ входит в десятку лучших университетов в РФ. В нём — 7 исследовательских институтов, несколько факультетов. 1200 докторов и кандидатов наук обучают 25 тысяч студентов из 79 государств. В университетских аудиториях и лабораториях и проходили теоретические и практические туры олимпиады.

Самые многочисленные делегации на заключительный этап направили: Москва (54 человека), Татарстан и Мордовия, Санкт-Петербург и Новосибирск (по 16–20 человек). Именно в этих субъектах РФ за десятилетия сложилась система подготовки участников олимпиад из одарённых детей. Центры олимпиад, лицеи, специализированные научно-методические центры и т. п. под руководством докторов и кандидатов наук готовили юных дарований для тернистых троп к научному олимпу. Большинство же субъектов РФ, как и наша область, делегировали по 1–2 участника.

В послужном списке Юлии Антоновой только в текущем учебном году диплом лауреата областного конкурса исследовательских работ в номинации ландшафтная экология и геохимия, первые места в региональных этапах олимпиад по физике и химии, призовые места в олимпиадах по экологии, математике и литературе. Кроме учебных занятий Юлия танцевала в детском ансамбле «Радуга». Любит читать умные книги. При взгляде на хрупкую с виду девушку ощущаешь гармонию одухотворенного выражения лица и интеллектуального потенциала личности. Тонко очерченные красивые брови, нос и губы дополняют одухотворённость лица.

По дороге в Белгород Юлия продолжала работать, внедряясь в глубины органической химии — своеобразного единства информации и материи. Проявила интерес и увлечённость к предмету, в сочетании с целеустремлённостью и ответственностью. А впереди были 3 дня по пять часов умственного напряжения по выполнению заданий двух теоретических туров и практических работ. И волнений. Задания были не слабые, вузовского уровня. Далеко не все школьники с ними справились.

Для участников олимпиады была подготовлена и культурная программа: концерты, посещение кинотеатра, музеев и экскурсия на третье ратное поле России — Прохоровское, историческое место грандиозного танкового сражения в июле 1943 г.

И вот наступил час церемонии награждения призёров и победителей олимпиады. Конечно, наибольшее их число — из названных выше субъектов РФ с наличием специализированных центров подготовки с материально-технической базой. И только 2 участника из городов Боровичи и Магнитогорск (без «центров» и «баз») вошли в число призёров. И среди них Юлия Антонова, достойно представившая наш регион, город, гимназию. Юлия уверенной поступью вошла в «периодическую систему юных талантов» России. В добрый час на тропе к научному олимпу!


Леонид Быков, руководитель областной делегации


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ