Учебный год ещё не завершён, а родителей уже просят сдать деньги на школьные нужды нового учебного года. По сообщению одного из читателей «БоровичиОнлайн.рф», с мам и пап учащихся школы № 11, требуют две тысячи рублей на приобретение учебных пособий.

Стоить заметить, что по закону «Об образовании» финансирование расходов на учебники и учебные пособия — обязанность региона. Другой вопрос, что не всем школам хватает областных средств на данные цели. Именно поэтому администрация учебных заведений зачастую просит помощи у родителей.

За разъяснением мы обратились в департамент образования и молодёжной политики Новгородской области. Специалисты пояснили, что согласно статьи 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, осваивающим основные образовательные программы, за счёт бюджета области бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия.

— Все школы области получают субвенции на приобретение учебников. Каждая образовательная организация самостоятельно определяет, какие учебники им необходимо приобрести в соответствии с действующими образовательными стандартами и федеральным перечнем учебников. Рабочие тетради и другие одноразовые учебные материалы приобретают родители. Покупать или не покупать — это добровольное решение каждого родителя, — пояснили в департаменте образования.

А как же быть родителям, которые смотрят в глаза учителю, сказать об их законном праве. Многие родители боятся, что педагог не останется беспристрастным и объективным к их чаду, если они тотчас не выложат ему денег. Потому как власти и Рособрнадзор, занимающийся контролем за соблюдением требований в сфере образования, — они далеко, а Мария Ивановна, классный руководитель — вот она. И выставляемые ею оценки — реальные…

Но учителя — тоже люди, и путем переговоров можно решить данный вопрос. А если мирно договориться не получается, то для родителей, которые столкнулись со школьными поборами, мы подготовили ряд рекомендаций.

Знайте, что законно школа может требовать плату исключительно на дополнительные занятия, которые выходят за рамки основной программы. На ремонт, учебники, оплату труда охранника или техперсонала, покупку оборудования, мебели — нет. Всё это или обязанность муниципалитета, региона, либо самого учебного заведения.

В то же время законодательством РФ допускается приём юридическими лицами (в данном случае школой) бесплатных услуг, имущества, в том числе денежных средств, от граждан (то есть родителей) и юридических лиц. Вопрос о привлечении дополнительных средств принимается администрацией образовательной организации совместно с коллегиальным органом управления (попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом школы).

Помощь учебному заведению должна быть добровольной: благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований. То есть исключительно по желанию родителей может осуществляться сбор средств на те же рабочие тетради или ремонт.

Внесение пожертвований и целевых взносов должно осуществляться не из рук в руки, а целевым назначением на расчётный счёт образовательной организации.

В свою очередь школа обязана по закону ежегодно предоставлять учредителю и общественности отчёт о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств. Данная информация подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети «Интернет».

Что ни говори, а среднее образование в России, несмотря на заверения Рособрнадзора, все-таки остается платным. По закону родители школьников платить ни за что не должны. На самом деле, по словам родителей, получается, что сдавать деньги все же приходится. На кону — и лояльность учителя к ребенку, и условия, в которых детям предстоит провести не один год. Порой хочется дать им чуть больше, чем предлагает государственный стандарт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Глупый родитель не видел на сайте Дневник.ру обращение директора школы и все приводимые документы по вопросу недофинансирования школы. Бегом сразу в газету строчить-жаловаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ