В соответствии с федеральным законодательством родитель, внесший родительскую плату за присмотр и уход детьми в детском саду, имеет право на получение компенсации. Порядок обращения за получением компенсации и её выплаты регулируется постановлением департамента образования и молодёжной политики Новгородской области.

Казалось бы, всё ясно, но в редакцию газету поступило несколько звонков с вопросом, почему родительская плата за детский сад выросла до 95 рублей в день (ранее — 75 рублей в день), а компенсация рассчитывается исходя из 75 рублей в день.

За разъяснением сложившейся ситуации мы обратились в комитет образования и молодёжной политики Боровичского муниципального района.

— Постановлением администрации Боровичского муниципального района с 1 мая 2015 года установлен размер родительской платы — 95 рублей за один день посещения. Пунктом 2 этого Постановления установлено, что в целях материальной поддержки родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере 20% СРЕДНЕГО РАЗМЕРА родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях на первого ребёнка, 50% размера такой платы на второго ребёнка, 70% — на третьего ребёнка и последующих детей, — пояснила Ирина Александровна Странникова, председатель комитета.

Суть в том, что процент высчитывается исходя из среднего размера платы, который, согласно федеральному законодательству, устанавливается органами государственной власти субъекта РФ, то есть правительством Новгородской области. Для Боровичского муниципального района средний размер родительской платы в день областным законом установлен в размере 75 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ