На III всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», который по поручению президента проводится в Ярославле с 2013 года, приехали около 500 продвинутых в науке и технике старшеклассников и 150 педагогов из 85 регионов России. Новгородскую область представлять выпала честь нам с Романом Бобровским.

Среди участников форума — победители международных конкурсов, всероссийских олимпиад, обладатели патентов на изобретения и рацпредложения. Например, девятиклассник из Санкт-Петербурга Добрыня Гридасов привёз в Ярославль робототанк под названием «Зубр». Стреляющая модель прямо на месте прошла успешные технические испытания. В спортивном комплексе «Арена», где проходили основные мероприятия форума, была развернута выставка научных и технических достижений учащихся. Авторы их охотно демонстрировали свои произведения.

Средний возраст участников — 16 лет. Они молоды и пока не все чётко представляют свою будущую профессию. Поэтому одна из главных задач форума — помочь юным дарованиям определить свою образовательную и профессиональную траекторию. Найти направления развития, где юные таланты раскроются самым лучшим образом. А их будущие успехи — это успехи всей нашей страны.

В работе форума приняли участие ректоры ведущих вузов страны. В их числе ректор МГУ им. Ломоносова В. Садовничий (кстати, он прочитал учащимся лекцию по экологии). Большой интерес вызвали выступления ректора МГТУ им. Баумана А. Александрова, директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» М. Ковальчука, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» М. Стриханова, лётчика-космонавта, зам. Генерального директора по пилотируемым программам Центрального научно-исследовательского института машиностроения Героя Советского Союза и Героя России С. Крикалёва.

Работа учащихся на форуме была организована по 6 направлениям: технологии здоровья, космические технологии, технологии материалов, технологии энергии, технологии движения и технологии коммуникаций.

В этом году высокий форум посвящён инженерной подготовке подрастающего поколения. Стране остро не хватает талантливых изобретателей, инженеров, конструкторов. Неслучайно на нём присутствовали представители крупнейших отечественных инновационных компаний: ПАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация», ГК «Росатом», ПАО «РусГидро», ПАО «Российские железные дороги», ПАО «Р-Фарм», ПАО «Мобильные телесистемы». Миссионеры компаний присматривались к будущим Королёвым и Келдышам.

Юные учёные не только слушали лекции по тематике направлений, но и сами участвовали в генерации идей и решении серьёзных задач. Занятия в «Арене» проходили в напряжённом режиме с 9 утра до 21 часа. Шесть участников, генераторов и авторов лучших идей, получили к дипломам победителей путёвки в Артек.

Одновременно в Ярославле проходил II Всероссийский съезд работников сферы дополнительного образования (ДО). Педагоги-участники форума в один из дней участвовали на пленарном заседании съезда, а также в работе его секций и семинаров. На съезде обсуждены проблемы повышения эффективности управления сферой ДО детей. Развития негосударственного сектора и организации сетевого взаимодействия образовательных организаций, учреждений ДО, промпредприятий и бизнесструктур в сфере научно-технического творчества детей.

Красной нитью в прениях, на семинарах и в резолюции съезда проходила идея необходимости качественного развития ДО и, в частности, секций, клубов, центров технического творчества школьников. Представители старшего поколения, вероятно, помнят, как в 1994 г. в Боровичах были упразднены сразу 6 учреждений ДО и, в том числе, станция юных техников. И к настоящему времени данное направление творчества детей в нашем городе, да и большинстве других малых городов и весей не возрождено. Утрачена инфраструктура, потеряны педагогические кадры. Исследованиями установлено, что самые талантливые инженеры и конструкторы ведущих технических вузов и инновационных компаний нашей страны в недавнем прошлом прошли подготовку в секциях технического творчества при домах пионеров.

По затронутым проблемам педагоги на форуме прошли курсы повышения квалификации и получили сертификаты.


Л. И. Быков, педагог, участник форума


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ