В музее «Колючая память ГУЛАГа» по рассказам своего деда Соколова Владимира Павловича его внучка Ульянова Софья оформила стенд, посвященный трагической судьбе своего репрессированного прадеда и его детей.

«В памяти всплывает его тихий, но уверенный голос…», — пишет она о дедушке, вспоминая о том, как он рассказывал ей о своем отце, священнике Соколове Павле Дмитриевиче.

С 1920 года Павел Дмитриевич служил в селе Шереховичи ныне Любытинского района. «19 мая 1933 года постановлением Тройки ПП. ОГПУ. ВЛВО по статье 58-10 УК РСФСР» он был приговорен к трем годам высылки «в Северный Край в город Архангельск по политическим мотивам». Его жена Екатерина Егоровна Крылова осталась с двумя детьми. Из церковного дома семье священника пришлось перебираться к приютившим их прихожанам.

Вернувшись из ссылки, отец Павел, вопреки уговорам семьи, не пожелал отказываться от сана. Его направили священником в село Старухино Боровичского района. Это было живописное место с ухоженным садом и парком. В деревне тогда было всего шесть дворов вместе с церковной сторожкой. И два храма: Никольский и Знаменский, последним настоятелем которых стал отец Павел Соколов.

Тридцать седьмой стал для семьи священника Соколова годом трагическим. «Мне было тогда девять лет, я учился в Белавинской школе, за два километра от села Старухина, – рассказывал внучке сын настоятеля Владимир Павлович Соколов. – По дороге домой меня обогнала полуторка из НКВД. Я сразу понял, что неспроста она мчится в Старухино… И побежал следом. Отца, которого я без памяти любил, застал в церковной сторожке без сапог, в сером поношенном пиджаке и серых брюках. Со слезами отчаяния я бросился к нему на шею…

Работники НКВД с каменными лицами проводили обыск. Они брали книги из отцовской библиотеки, вырывали обложки и бросали в печку, следя за тем, чтобы они сгорели дотла».

Во время обыска внимание чекистов привлек детекторный приемник с наушниками. В этом и нашли они главную улику, объявив, что священник поддерживает связь с заграницей. Из протокола обвинения, в котором за совершенные «преступления» отец Павел был приговорен к расстрелу:

«Будучи врагом советской власти, являлся активным участником контрреволюционной организации церковников, систематически проводил контрреволюционные слухи о скором приходе Гитлера к власти и расправе с безбожниками».

17 декабря 1937 года в подвале двухэтажного здания из красного кирпича на улице Дзержинского Павел Дмитриевич Соколов (отец Павел) был расстрелян. Похоронили его в общей могиле вместе с другими расстрелянными на кладбище в деревне Егла.

Так, дедушка Софьи, будучи мальчиком, остался без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам. Через несколько лет наступили суровые годы Великой Отечественной войны, но это уже другая история…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ