— В моей семье в 1937-ом году был репрессирован прапрадедушка, – рассказывает Артем Лученков, учащийся гимназии. – Моя прабабушка Лученкова Мария Николаевна, его дочь, с глубокой скорбью вспоминает эти события. Она поведала мне об ужасных событиях тех лет и печальную историю нашей семьи.

Мой прапрадед Ушанов Николай Михайлович родился в 1880 году в деревне Лазница Боровичского уезда, был беспартийным крестьянином с тремя классами образования. Он рано потерял жену, оставшись с пятью детьми на руках. Старшие трудились, трое младших ходили в школу. Среди них была и моя прабабушка.

Николай Михайлович был ранен на фронте в гражданскую войну. Лечился в госпитале во Владивостоке, а потом и служил там. Вернулся домой с серебряными именными часами «За добросовестный труд».

В октябре тридцать седьмого его арестовали. Все имущество, включая детские вещи и колеса от старой телеги, было описано и подлежало изъятию.

20 ноября тридцать седьмого Николай Михайлович был осужден, а 29-го — расстрелян в Боровичах и похоронен на Егольском кладбище. Моя прабабушка до сих пор оплакивает его и задается вопросом «За что?».

Перед расстрелом он успел передать с хорошим человеком свою шапку. Ее отдали старшему брату Марии Николаевны. Известие о судьбе отца скрывалось от младших детей. Но однажды прабабушка увидела во сне своего отца без шапки. Сон был тревожный, и она рассказала о нем брату. Не выдержав, брат ответил: «Не ищи отца, его нет в живых», и принес его шапку…

Моя прабабушка в сороковом году закончила Боровичский педагогический техникум. Начала работать с семнадцати лет, будучи еще студенткой. Свою жизнь посвятила детям, сорок лет проработав в деревенских школах Боровичского района учителем младших классов. У прабабушки в своей семье три сына, четыре внука и три правнука, которые любят и уважают ее.

Благодарим за сотрудничество председателя общества реабилитированных О. В. Купфер.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ