Мы продолжаем публиковать воспоминания боровичан, чьи семьи коснулась волна политических репрессий. Сегодня представляем читателям бесхитростный рассказ Ольги Яковлевны Тимофеевой, большую часть своей жизни посвятившей медицине. За свой труд Ольга Яковлевна была награждена семью медалями: тремя юбилейными медалями «50-ти, 60-ти и 65-ти лет Победы в Великой Отечественной войне», двумя — «Победитель социалистического соревнования», а также «Ударник коммунистического труда», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны».

«Родилась я 26 мая 1928 года. В 1930 году во время родов умерла мама, мой брат остался жив. Но через год тоже умер. Отец потерял на финской войне правую руку. Справляться с четырьмя детьми ему было сложно.

В тридцатом седьмом отца арестовали. Я тогда училась в первом классе. Когда прощались с отцом, он сказал мне: «Учись в хорошо, старайся, а я вернусь, выучу тебя на кого ты захочешь». В школу ходила за три километра, к урокам готовилась, пока топилась печка. В сороковом году окончила четвертый класс.

Все летние каникулы работала в колхозе. Учиться дальше мачеха не разрешила. Говорила: «Если пойдешь в школу, домой не приходи». Мне очень хотелось окончить школу, и тогда я решилась пойти к родной тёте. Но она мне отказала, даже ночевать не оставила. Пришлось спать на хуторе в сарае. Утром из деревни ребята шли в школу, и я пошла с ними. Уроки учила на переменах. После учебы опять шла к месту своего ночлега. На второй день во время урока в класс вошла мачеха и за волосы вытащила из-за парты. За меня вступились директор и учителя, но она так и не разрешила учиться дальше.

С тринадцати лет стала работать в колхозе. За выполнение плана меня премировали, дали пуд льносемя. Односельчане возмущались: «Зачем дочери «врага народа» дали премию?!» Кто-то ударил меня по голове. Я потеряла сознание. Пришла в себя уже дома.

В сорок четвертом в нашей деревне случился пожар. Сгорели тридцать шесть домов. Спасались кто как мог. Грязная и обгорелая, я пришла в Боровичи к своей сестре Анне. Еще при отце, в 1937 году, сестра поступила на первый курс медицинского училища в Боровичах. Она уже работала акушеркой. Меня взяли на работу санитаркой. Документы мои сгорели, обувь тоже. На работу я ходила босиком. Хорошо, что было лето. Врач мне объяснила мои обязанности, и я работала дезинфектором. В то время свирепствовал брюшной тиф, скарлатина, сыпной тиф.

Меня часто проверяла милиция. За меня вступалась врач. Спасибо ей за это! Всю жизнь проработала в онкодиспансере. Уволилась только в 2010 году в возрасте 82 лет. Моя память хранит все события прошлого, о которых раньше не только запрещалось говорить, но и думать. Клеймо «врага народа» было как на самих репрессированных, так и на их детях и женах. Не смотря ни на что, я очень люблю жизнь. У меня прекрасная семья. Есть дочь, внуки и правнуки».

Благодарим за сотрудничество и предоставленные материалы председателя общества реабилитированных О. В. Купфер.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ