30 октября… 40 лет назад именно в этот день началась голодовка узников лагерей, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных в годы тоталитарного режима — миллионы.

Суровая судьба не обошла стороной и более четырех тысяч боровичан, пострадавших от сталинских репрессий. Но пройдет еще несколько лет, и свидетели тех страшных событий уже не смогут рассказать о случившемся, о пережитом и выстраданном. Рассказы очевидцев о репрессиях 40-х годов поражают жестокостью режима того времени: людей ни за что сгоняли с обжитых мест, отправляли в лагеря, разлучали с близкими, раскулачивали… В память о событиях политической войны мы создаем новую рубрику «Живые воспоминания», в которой в течение ноября будут публиковаться материалы о периоде репрессий.

В ближайшее время будет опубликован первый рассказ о семье, которой дважды пришлось пережить период угнетения. Следите за новостями.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ