«Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города…», — слова Юрия Левитана, произнесённые 74 года назад по радио и напоминающие о кровавой войне, до сих пор живут в памяти нескольких десятков боровичан…

Этот день считается одним из страшных, отмеченных в календаре. И сегодня жители города собрались у мемориала Победы, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Горящий вечный огонь отражался в глазах присутствующих ветеранов, мысли которых перенеслись на десятки лет назад, в те страшные военные годы. Своей военной судьбой поделился участник Великой Отечественной войны Виктор Федорович Синявин:

— В этой силовой страшной кровавой войне погибли миллионы советских людей. Эти четыре года унесли много жизней, принесли много бед и разрушений. С 1943-го года, приписав себе два года, я ушел на Ленинградский фронт, где меня определили в 84-ю артиллерийскую бригаду заряжающим. После прохождения учёбы я до самой Победы служил в артиллерии. За это время много повидал. Выступая в этом году в школах, меня один мальчик спросил: «А вам страшно было на войне?». Ну, как тут ответить. Да, страшно. Невозможно было не бояться — шли непредсказуемые кровопролитные бои. Мы не знали ни дня, ни ночи. Наша боевая бригада была на передовых позициях. Отстрелявшись с одной точки, мы сразу цепляли орудия на тягач и увозили в другое место. Так как по квадрату сразу велась ответная стрельба. В марте 1944 года я был контужен, около месяца лечился в госпитале. Сегодня я обращаюсь к молодому поколению: «Помните события Великой кровавой войны и передавайте их своим потомкам, чтобы наша Победа была вечно жива!»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ