В год празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем знакомить боровичан с особой категорией людей, для которых слова «война», «победа», «подвиг» — целая жизнь. Сегодня хотим поделиться воспоминаниями Гуляевой Анны Ефимовны.

Я родилась 22 ноября 1924 года в деревне Ананьевское Боровичского района. Когда мне было 4 года, мои родители вынужденно переехали в Боровичи. Я семь лет проучилась в школе № 1, а затем поступила в медицинское училище. Сразу же, после окончания училища, в 1942 году, начала работать в госпитале № 2069 медицинской сестрой, а вскоре старшей медицинской сестрой операционно-перевязочного блока.  Вспоминаю, как благодарили нас раненые бойцы и офицеры за спасение жизни. Получала я благодарности и от командования госпиталя. Была награждена Знаком «Отличник санитарной службы», медалью «За боевые заслуги».

С 7 декабря 1943 года меня призвали в ряды Советской армии, в звании старшины медицинской службы. Приходилось оперировать раненых в самых сложных полевых условиях, под бомбежкой. Война для меня закончилась в Польше. После демобилизации, в декабре 1945 года, я вернулась в Боровичи. В Горвоенкомате мне присвоили звание лейтенант медицинской службы. Всю свою жизнь я посвятила медицине, работая в ЦРБ г. Боровичи. К моим многочисленным Правительственным наградам прибавилась еще одна  – юбилейная медаль к 70-летию Победы в Великой отечественной войне, которую мне вручили  прямо на дому, вместе с благодарственным письмом от Главы Боровичского района Костюхиной Марины Михайловны. Приятно было получить письма с поздравительными открытками «С Днем Победы» от Президента, Губернатора, районного Совета ветеранов, общества реабилитированных. К сожалению, по состоянию здоровья, я не смогла принять участие в шествии 9 мая, но Парад Победы в Москве я смотрела с удовольствием. Этот праздник для всей моей семьи один из самых главных! Желаю всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла крепкого здоровья и долгих лет жизни. Поздравляю всех с праздником Великой Победы!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ