Великая Отечественная война… События этого времени навсегда останутся в памяти людей, потому что в мире нет ничего страшнее войны, которая после себя оставляет только разрушения, горе и смерть.

О войне я не только читала книги, смотрела фильмы; об этом страшном времени мне рассказывала моя прабабушка Мария Николаевна Кулаковская (Николаева). Она родилась в 1924 году. На момент наступления на нашу страну фашистских захватчиков ей было 17 лет. В 1942 году Мария Николаевна пошла добровольцем в Красную армию, была призвана Мошенским военкоматом.

В течение 6 месяцев она обучалась в Боровичах на курсах молодого бойца и работала в госпитале, располагавшемся на площади 1 Мая. В этом госпитале Мария Николаевна познакомилась с молодым бойцом Петром Федосовичем Кулаковским, который там проходил лечение после ранения.

Из выздоравливающих раненых и медсестер была создана рота и отправлена на I Украинский фронт (между Киевом и Белой Церковью). Туда попали и молодые Мария и Петр, которые в 1943 году зарегистрировали свой брак в Киеве.

После выздоровления Петр Федосович был направлен в действующую Армию и закончил войну в Праге в 1945 году. Он заслужил ордена и медали: медаль «За боевые заслуги» в декабре 1944 года, Орден Красного Знамени в феврале 1945 года, Орден Красной Звезды в мае 1945 года.

Трагична судьба семьи П.Ф. Кулаковского, которая во время войны осталась в Белоруссии. Фашисты сожгли село и расстреляли всех жителей, в числе расстрелянных были и родители Петра Федосовича. Чудом выжила только его младшая сестра Тамара, которую собой прикрыла мать.

Кулаковские Мария Николаевна и Петр Федосович поселились после войны в Боровичах. Петр Федосович работал начальником отряда в автоколонне 1301 и от многочисленных ранений очень рано ушел из жизни. Мария Николаевна работала в бухгалтерии комбината огнеупоров.

Вспоминать жестокость и страдания войны Петр Федосович не любил. События тех лет причиняли ему страшную боль.

О его подвигах и наградах наша семья узнала уже через десятки лет. На сайте «Подвиг народа» описаны подвиги моего прадедушки. Вот один из них:

«…За время боевых наступательных действий неоднократно отличался мужеством и отвагой. Особенно отличился 1 мая 1945 года во время уничтожения окруженной немецкой группировки в районе деревни Цаухвирц. Прочесывая лес, группа бойцов под командой гв. старшины Кулаковского натолкнулась на окопавшуюся, превосходящую по численности группу немецких солдат. Враг вел сильный огонь из автоматов и фаустпатронов. Несмотря на это, товарищ Кулаковский, приняв правильное решение, смело пошел на врага, увлекая за собой товарищей. Дерзкими, стремительными действиями своей группы сумел разгромить противника, уничтожив 23 солдата и 1 офицера противника, а 45 – взял в плен…» (из записей командира батальона – майора Каплуна).

В январе 1945 года Кулаковский П.Ф. был представлен к званию Героя Советского Союза за проявленное мужество и героизм при форсировании, разведке и удержании плацдарма западного берега реки Одер, чему свидетельствует наградной лист за подписью командира 63 отдельного мото-инженерного батальона капитана Забродина (сайт «Подвиг народа»). Но свою награду по неизвестным нам причинам он не получил.

Пройдут года, но я уверена, что воспоминания о тех далеких событиях никогда не сотрутся из памяти людей. И мне хочется от всего сердца поблагодарить всех, кто воевал за нашу свободу, за наше счастье, за нашу Жизнь. А своей прабабушке, Кулаковской Марии Николаевне, хочу пожелать здоровья и долгих лет жизни. С праздником Великой Победы!

Софья Жданова, 4-а класс МАОУ СОШ № 7


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ