За время, прошедшее с 9 мая 1945 года, выросло не одно поколение, и нам хотелось рассказать молодым людям и напомнить старшим поколениям, как этот праздник весной сорок пятого года встретили жители нашего города. Ничто лучше не передаст этого, чем воспоминания очевидцев, для которых этот день запомнился по-своему. Но по прошествии времени ценно каждое воспоминание. Ведь это наша память, наша гордость, это частичка истории нашего города, нашей Родины. Итак, вспомним — весна 1945 года…

Анастасия Петровна Лебедева, родилась в 1927 году.

Война закончилась, когда я училась на последнем, третьем, курсе. Это было такое ликование! Без каких-либо объявлений все бежали на площадь 1 Мая, обнимали, целовали друг друга и кричали «Победа! Победа! Война закончилась!». Вот так 9 мая 1945 года на площади состоялся многолюдный стихийный митинг.

Маргарита Александровна Павлова, родилась в 1937 году.

День Победы мы уже встречали на Международной. Была замечательная тёплая весна, цветение вишни и яблонь… Не помню сам день Победы, просто на улице была радость: солдаты возвращались с фронта — не все сразу, а постепенно.

Антонина Сергеевна Васильева, родилась в 1929 году.

Запомнилось многолюдное ликование жителей Боровичей на улицах города 9 мая, когда объявили по радио о безоговорочной капитуляции Германии. Это была действительно радость со слезами на глазах, ведь не осталось ни одной семьи, в которой бы ни погибли на войне отцы, братья, сыновья, сестры. Из девяти моих родственников, ушедших на фронт, вернулись только двое.

Надежда Ивановна Малышева, родилась в 1932 году.

Весной 1945-го я с семьёй оказалась в Хоромах. Там нас и встретила радостная весть, что такая долгожданная Победа наконец пришла. Такого всеобщего людского ликования я больше за всю свою жизнь никогда не видела.

Галина Ивановна Нечаева, родилась в 1938 году.

Весть об окончании Великой Отечественной войны до нас дошла 10 мая. День был солнечный и тёплый. Все стали ожидать возвращения близких с фронта.

Лидия Михайловна Назарова, родилась в 1935 году.

Очень хорошо помню День Победы 9 мая. В этот день по радио объявили, что Германия капитулировала, СССР одержал победу. Радости не было границ. Люди веселились, поздравляли друг друга. И стали жить с надеждой на будущее.

Нина Васильевна Андреева, родилась в 1927 году.

В день Победы я была у сестры в г. Минусинск, чтобы купить соль, откуда она проводила меня на машину, чтобы я вернулась домой. Добираться надо было через реку Лену. Когда подъехали к реке, лёд тронулся. Мы сели в лодку, но вдруг она стала наполняться водой. Лодочник сказал прыгать, груз с собой не брать — утонем. Я закричала, что не умею плавать, да ещё и одета была в осеннее пальто. Стала просить о помощи. Он взял меня за воротник пальто и дотащил до берега. Дома я рассказала маме, что всё, что купила, утонуло. Она ответила: «Слава Богу, что ты жива». Вот таким мне запомнился День Великой Победы 9 мая 1945года! Для меня война — это самое страшное слово. Она несёт потери, боль, слёзы, горе и отчаяние. День Победы не сравниться ни с какими другими праздниками. Это самый священный праздник для нашей страны, для моей семьи и для меня.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ