Дети войны рано повзрослели и до сих пор помнят, что такое холод, голод и титанический труд. Когда мужчины ушли на фронт, вся тяжесть забот легла на хрупкие плечи женщин и их маленьких помощников. Никонову Николаю Никоноровичу было 10 лет, когда началась война, и ему, как и многим мальчишкам его возраста в те годы пришлось выполнять недетскую работу, чтобы прокормить себя, младших братьев и сестёр…

«Семья у нас была большая: семеро детей. Жили мы в своём доме деревне Фёдорово Кончанско-Суворовского сельского совета. Родители работали с темна и до темна, ведь прокормить такую ораву было нелегко. Мать наша, Анна Михайловна, была очень трудолюбивой женщиной. И на ферме справлялась, и дома у неё всё горело в руках. Работала дояркой. Вставала засветло, топила печь, готовила еду и уходила на ферму.

Отец чинил сбруи и хомуты колхозным лошадям, а в свободное время латал обувь своей семье и всем соседям. Нам, ребятишкам, было строго приказано не озорничать, а выполнять те дела, какие нам были поручены. Мы старались друг перед другом, чтобы заслужить похвалу от родителей. Правда, иногда и баловались. Отец занимался сапожным ремеслом и дети, кто постарше, старались ему помогать.

Жили мы не богато, но семья не голодала. Держаться помогало своё хозяйство: огород, корова, куры. Справляли даже праздники. К таким дням мать припасала различные вкусности, готовила мясные и рыбные блюда, пекла ватрушки с творогом и ягодами, пироги с разной начинкой. Было сытно и весело, и все надеялись, что дальше жизнь с каждым годом и каждым днём будет всё лучше.

Детей раньше с малых лет приучали к труду. Мы помогали родителям по уходу за животными, в огороде пололи грядки, поливали. Во время сенокоса сушили сено. Убирали его очень тщательно, подгребая каждый клочок. Это же пища для животных на всю зиму, а от того, как будут обеспечены едой животные, так будут обеспечены и люди. Мы, дети, это хорошо понимали и старались помогать взрослым. Да и весело было. Летом ходили в лес за ягодами и грибами. Благо, леса нам дарили их в большом разнообразии.

Все жители нашей деревни слушали радио, следили за событиями, происходившими в стране. Их обсуждали на колхозных собраниях, на сельских завалинках. Мы же, ребятня, были в курсе всех событий. Страна развивалась, строилась, училась. И мы росли вместе со своей страной. Все было хорошо до той страшной вести, которую мы услышали по радио 22 июня 1941 года. Объявлена мобилизация. Весть эта оглушила людей. Сначала люди не осознавали, какая беда заключалась в этом слове. До сознания никак не доходило, что это правда. Не хотелось верить, что мирная жизнь, такая надежная, обустроенная и счастливая с этим страшным словом закончилась.

Прошло оцепенение. И до людей дошёл глубокий и ужасный смысл этого слова. Заголосили женщины, матери, сёстры, жёны, невесты. Цеплялись за своих мужей, сыновей, отцов, а мужчины стояли хмурые, понимая, что им предстоит разлука с их любимыми. И каждый думал, увидит ли он снова родной край, свой дом и семью.

Деревня затихала, как бы опустела. Уже не слышно было ни смеха, ни песен. Все заботы и работы и в колхозе, и в семье легли на женские и детские плечи. Жить стало тяжело.

Мне, десятилетнему мальцу, поручили возить воду из пруда на скотный двор, на водогрейку. Бурёнок надо было поить тёплой водой. Возил я воду на лошади в бочке. А зимы в те года стояли суровые. Вода в пруду замерзала, и мне приходилось долго разбивать лёд, а затем ведром наливать в бочки и за 500 метров везти на водогрейку. Возил также дрова для водогрейки и сено для скота. Немного подрос, поручили возить почту. Лошадь сам запрягать не мог — роста не хватало. Запрягала мама.

С приходом войны пришёл голод. Почти весь хлеб и другие продукты отправляли на фронт. Дома хлеб пекли из отрубей с добавлением сушёных и размолотых картофельных очистков и головок клевера. Особенно тяжело было зимой, когда заканчивались овощи с огорода. Одна из моих четырёх сестёр умерла от недоедания, а другие три сестры, я и два моих брата выжили.

О том, что враг разгромлен и пришла долгожданная ПОБЕДА, мы узнали от одного жителя, который услышал об этом по радио и прибежал к нам с этой радостной вестью 9 мая около полуночи. Радость была огромная. Люди смеялись, обнимались, поздравляли друг друга».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ