В редакцию информационной службы «Боровичи Онлайн» пришло письмо от Соколова Владимира Павловича, который написал историю о боевом пути своего брата Соколова А. П., участника Великой Отечественной войны.

«Приближается праздник — 70-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Среди воинов, сражавшихся с врагом, был мой брат Соколов Александр Павлович 1921 года рождения. В августе 38-го года молодой учитель, только что окончивший ускоренные курсы в Боровичском педагогическом училище, был назначен в Опаринскую начальную школу, расположенную в Хвойнинском районе. Спустя год его призвали в армию.

Служил он в инженерных войсках в Винницкой области на границе с Румынией, работая на её укрепление. В ходе службы общались они с румынскими солдатами, из разговоров с которыми узнали о передислокации войск и техники в их частях. Тревожно стало на сердце…

В начале июня 1941-го года за хорошую службу командованием мой брат был отпущен в отпуск на Родину. Радостной была наша встреча, но недолгой. Когда голос Левитана объявил о начале войны, Саша тут же, по приказу сердца, пошёл в военкомат, откуда был направлен в город Ленинград. По дороге под Малой Вишерой их состав был обстрелян немецкими самолётами. Добрались до Чудово, там снова бомбёжка. На бреющем полёте пять фашистских самолётов в упор расстреливали железнодорожный состав. Была дана команда покинуть вагоны. После налёта поезд снова двинулся в путь.

Приехав в Ленинград, брат попал в городок военно-медицинской академии, все корпуса которой уже были заполнены ранеными. Закончив ускоренные курсы шофёров, он развозил на машине по госпиталям медикаменты, продукты питания, доставлял раненых. Позже город был окружён, взят в блокаду. По «дороге жизни», идущей через Ладожское озеро, он неоднократно, рискуя своей жизнью, как и многие другие воины, преодолевал путь по льду. Близился 45-ый, победный.

Однажды командование части поручило брату ответственное задание — доставить особо важное донесение в штаб 1-го Украинского фронта. По дороге к месту назначения его машина наскочила на мину. Он потерял сознание и очнулся на вторые сутки в госпитале с тяжелой контузией головы.

Вернулся Саша в родные Боровичи инвалидом I группы с боевыми наградами, в числе которых медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие. После возвращения он ещё долго лечился в Ленинграде и боровичских госпиталях, все попытки поправиться были тщетными. Через пять лет брата не стало. Было ему всего 29 лет…».

Фото: из семейного архива


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ