Здание Боровичского агропромышленного техникума без сомнения можно назвать знаковым местом нашего города. В его стенах получали профессиональное образование многие поколения боровичан. В народе его принято называть «путевым дворцом Екатерины». Само здание и располагающееся в нём сегодня учебное заведение пережили эпохи, смену власти, но не изменили своей цели: выпускать молодых специалистов, чтобы они трудились на благо отечеству и были полезными обществу гражданами. Об этом корреспонденту информационной службы «Боровичи Онлайн» рассказал директор агропромышленного техникума Юрий Павлович Васильев.

В 1901 году на заседании Думы Боровичского уезда было принято решение о том, что в городе нужно создать учебное заведение по подготовке мастеров по техническим специальностям для обслуживание нашей железной дороги. Обратились к губернатору, который вышел на министерство просвещения. Такие предложения министерство в то время поощряло, потому что необходимо было готовить кадры для промышленности, которая росла в России быстрыми темпами. И вот, министерство просвещения получает прямой указ царя о том, чтобы открыть в Боровичах низшую ремесленную школу. Указ гласил следующее: «Государь император в 4-ый день текущего июня 1901 года высочайше утвердить соизволил открыть в городе Боровичах Новгородской губернии низшую ремесленную школу и повелел исполнить» (дословно).

Решением Думы было принято решение открыть школу в красном здании на углу переулка Реппо и проезда Гагарина. 2 октября 1902 года там начался первый учебный год для 65-и учащихся. Срок обучения составлял четыре года, но преодолеть их смогли не все. Из 65 человек по причине тяжелого материального положения закончили школу только 12.

Первый выпуск ремесленного училища

Затем наступает переломный момент в истории российского государства — 1917 год. Ремесленная школа была переименована в ремесленное училище. А 22 июля 1919 года училище реорганизовано в техническую школу второй ступени. И принимается решение о том, чтобы разместить её в здание бывшего духовного училища, которое в апреле 1919 года было закрыто. Все семинаристы были распущены. И от церкви это здание забрали, несмотря на то, что построено оно было её силами.

Дело всё в том, что история этого здания уходит в века. Неправильно в народе называли, что это «путевой дворец Екатерины». В 1772 императрица соизволила посетить все населённые пункты, которым она дала статус города. Планировалось, что Екатерина на карете проедет из Санкт-Петербурга в Москву, и оттуда по Вышневолоцкой водной системе проплывет до Санкт-Петербурга, посетив все города. Всё было запланировано и согласовано. Но в нашем городе не было ни одного здания, достойного для посещения государыни. У нас было на тот период 20 зданий с каменным низом и деревянным верхом, но ни одного каменного. Поэтому купец Гутуев из Санкт-Петербурга решает построить здесь дворец. Было построено одноэтажное здание с несколькими залами и покоями. Но обстоятельства изменились, и государыня не пребыла. Приезжает она в наш город только в 1785 году. Путешествуя из Москвы, на барке доплыла она до Опеченского посада. Дальше (по порогам) фавориты её не пустили, потому что это было опасно. И она на карете, меся нашу грязь, приехала в Боровичи. На одной из поклонных гор (а их в городе семь), расположенной в микрорайоне ул. Парковой, её встречало наше духовенство, мещане, купцы, которых привезли во дворец под колокольный звон всех боровичских храмов. Здесь она дала обед и уехала. В местечке Пристань, где ждала её флотилия, был дан обед, на который созвали всех 200 лоцманов, обслуживающих Вышневолоцкую водную систему.

После отъезда Екатерины купец Гутуев, чтобы здание не пустовало, открывает здесь контору акцизного общества. Но деньги на строительство были заплачены из казны, поэтому здание относится к государству. Посему в этом здании могли располагаться только государевы учреждения. Но поскольку город наш был маленький, то никаких государевых учреждений здесь как таковых не могло быть. Так 80 лет простоял этот дворец пустой и благополучно развалился.

Спустя время гласные (ныне — депутаты) Думы принимают решение убрать развалины и проводят аукцион, который выигрывает духовенство. Они строят задние на 13 окон по фасаду, где размещается духовное училище.

И вот в 1919 году здесь размещается техническая школа второй ступени, которая готовит трактористов-механиков, слесарей-механиков, слесарей по ремонту и настройке вязально-трикотажных машин. В городе начинает образовываться несколько артелей, которые требовали подготовленных специалистов. В 30-ом году заведение было реорганизовано в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), где готовили токарей, слесарей по ремонту промышленного оборудования и трикотажных машин. Срок обучения 2 года, а контингент — 1050 человек. Учились почти в 4 смены, с 7 до 23 часов. 2 октября 1940 года ФЗУ было переименовано в ремесленное училище № 3 с контингентом в 600 человек, которое занимало первое место среди училищ Ленинградской области по качеству подготовки специалистов.
22 сентября 1941 года училище было эвакуировано в город Новосибирск, где и продолжает свою историю по настоящее время. Здесь после эвакуации в сентябре 1941 года размещался военный госпиталь.

— Сначала эвакуировали механический завод, а ремесленное училище хотели преобразовать в партизанский отряд, — рассказала Нина Михайловна Рысина, отец которой, Михаил Михайлович Колтунов, был директором ремесленного училища в те годы. — Я помню, что была ночь. Мама плакала, а отец собирал вещи для эвакуации. На улице была непроглядная тьма, света не было. На машине-полуторке нас привезли к вокзалу, посадили в телячьи вагоны с настилами в два яруса. Снаружи вагоны закрыли и до Ярославля гнали без остановки. Там нам дали бак каши. До Новосибирска мы добирались 18 суток, с временными остановками. Такая осторожность была связана с тем, что до нас около Валдая был разгромлен детский дом с детьми.
В Новосибирске жили мы по 2-3 семьи в комнате. В 1942 году сибиряков призвали в дивизию. Добровольно все учащиеся и преподаватели, в их числе и мой отец, вступили в ряды советской армии. Но моего отца направили обратно в Боровичи для организации там ремесленного училища. Он уехал зимой того же года, а мы вернулись домой только в 1943 году.

1 октября 1942 года формируется ремесленное училище № 1 в здании по ул. Ленинградской, готовившее основную рабочую силу на предприятия. Учились 6-8 месяцев и сразу — на предприятие, где выполняли нормы взрослого рабочего на 300-350%. В декабре 1943 года училище получило переходящее красное знамя совета народных комиссаров Советского Союза. В октябре 1944 года училище было переведено на пл. Володарского, где поныне и располагается.

Боровичский агропромышленный техникум

Идёт время, меняется законодательство, училище несколько раз переименовывается.
В 2012 году были приняты меры, чтобы выполнить в полном объеме законодательство РФ, и происходит реорганизация в техникум промышленности и сервиса. Через год с губернатором решался вопрос о том, чтобы на территории Новгородской области в каждом направлении были техникумы. Так учебное заведение было переименовано в агропромышленный техникум.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ