В который раз, листая пожелтевшие страницы местной прессы начала двадцатого века, убеждаешься, что проблемы, которые есть у нас сегодня, оказывается, «стары как мир». И, не скрывая удивления, ловишь себя на мысли — неужели это написано про то время, может быть все-таки что-то перепутали?! Это же наши проблемы, это же всё про нас…Вот, взять, к примеру, даже мост Белелюбского, обсуждению судьбы которого мы именно в этом номере посвятили не мало места. Хотите в этом убедиться? — Пожалуйста. Май 1909 года, сообщение от жителя Боровичей в литературно-общественной газете «Мстинская волна»: «После того, как обрыв берега был вымощен камнем, наша набережная сделалась хорошим местом для прогулок, и в хорошую погоду на ней можно наблюдать порядочное число гуляющих. Но в отношении красоты наша набережная оставляет желать много лучшего. За исключением панели для пешеходов, обсаженной деревцами, которые, к слову сказать, с самой посадки портятся какими-то хулиганами, остальная часть — к домам представляет крайне непривлекательный вид.

Первое. Как только была сделана панель, посажены деревья, то, вероятно, для защиты деревьев набережной были положены довольно большие булыжники. Вначале эти булыжники лежали довольно прямой линией, но в настоящее время эта прямолинейность исчезла, и они лежат как попало, мешая проезду по набережной велосипедистов и экипажей.

Второе. Вероятно, вследствие городского безденежья в своё время дорога для езды экипажей вымощена не была, что тоже красоты набережной не придаёт.

Третье. Самым же главным безобразием служит линия около домов. Здесь констатируется полное отсутствие всякой гармоничности.У одних домов выступают на набережную большие огороженные сады,а у других нет. У некоторых домов в настоящее время садов не имеется, последние раньше были, о чём свидетельствуют пни от срубленных деревьев и гряды. Интересно знать, предпринимаются ли какие-либо меры к упорядочению всего этого хаоса или нет. Неужели громадные булыжники будут мешать езде до тех пор, пока их не поставят на место сами проезжающие. А величественные пни у дома Горшечникова будут оставаться до тех пор, пока не сгниют и т. д. Если это так будет, то крайне грустно за наше Городское Управление». Так и хочется сказать «nocomments» или «без комментариев». Однако, все-таки хочется верить, что наша набережная действительно станет украшением и излюбленным местом отдыха боровичан не в далеком будущем, а скоро, очень скоро. И за Городское Управление не будет грустно…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ