Эта заметка о зарождении боровичского аэродрома, а позже и аэропорта, была опубликована в одном из июльских номеров газеты «Красная искра» от 1923 года.

«На днях в Боровичи прибыл представитель П.В.О. для обследования местности в целях устройства постоянного аэродрома на линии Петроград–Москва.

Обнаружено, что Боровичи являются самым удобным местом для устройства постоянного аэродрома, имеются на лицо: удобная площадка около Волгина (требующая незначительной обработки) и хорошая связь с обоими центрами и промежуточными станциями (телефон, телеграф, радио).

Кроме того, к площадке подходит вплотную жел. дор. ветка Боровичи-Волгино. Для устройства ангаров, мастерских и пр. будут использованы быв. саперные казармы. В настоящее время ведутся переговоры об аренде площадки».

Если пройтись бегло по судьбе аэродрома в Боровичах, то стоит отметить, что он был построен в 1936 году. В 1939 году на базе аэродрома был открыт аэроклуб. В годы войны здесь базировался 288 штурмовой авиационный полк, который 30 июля 1941 года подвергся бомбежке. После победы в ВОВ аэродром зажил новой жизнью. В 1959 году здесь был открыт аэропорт, просуществовавший 35 лет. Самолеты Як-12 и Ан-2 наладили регулярное воздушное сообщение между Новгородом и Боровичами, также из Боровичей можно было добраться до Пестово, Мошенского и Хвойной. Спустя 35 лет в 1994 году аэродром закрыли и передали в ведение авиационно-технического клуба. С 2009 года Боровичский аэродром оказался в состоянии полной разрухи и запустения. В 2014 он был включен в перечень объектов муниципального имущества, подлежащих приватизации в 2014–2016 годах, который утвержден решением Думы Боровичского района.

26 июня 2014 года депутаты Боровичского муниципального района проголосовали за исключение боровичского аэродрома из плана приватизации. После этого в течение длительного времени решался вопрос о передаче аэродрома и его взлётно-посадочной полосы (общей площадью 52000 кв. м, протяжённостью 1300*40 метров) в безвозмездное пользование одной из двух некоммерческих организаций, подавших на него заявку: некоммерческой организации «Боровичский авиационный клуб «От винта» и региональному отделению ДОСААФ России Новгородской области. Вопрос о передаче решился в пользу некоммерческой организации «Боровичский авиационный клуб «От винта», которой аэродром был передан в безвозмездное пользование сроком на пять лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ